当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
市人社局召开劳动监察案件质量评查会议
新闻来源: 发布时间:2018-05-11 字体【 】 浏览次数:

59日,市人社局召开全市劳动监察案件质量评查会议。市人社局副局长崔海柱出席会议。各辖市、区劳动监察机构负责人和业务骨干参加了评查。

会议结合去年各地办结的典型案件,从举报受理、调查取证、案件办理和结案归档四个环节进行逐一分析点评,结合全省文书样本进行解读,统一规范使用格式。

会议指出,各地要充分认识新常态下协调劳动关系面临的新形势新要求,准确把握新矛盾,要加强自我剖析,努力克服法律法规适用、办案程序把握、违法事实认定粗糙,缺乏突发事件稳控能力,对复杂案件“绕行”等本领恐慌、能力落后问题。

会议要求,各地要紧扣高质量发展这条主线,全面加强执法能力建设,着重做好两个方面的工作。一是要抓好业务培训学习。办案水平和案件质量需常抓不懈,通过开展案件会审、案例分析、现场观摩、交流学习等多种形式的实训活动,切实提升监察员业务素质。严格落实“四个一”案件会办制度,即:每周开展一次科室案件协作会办,每月开展一次科室案件交流会办,每季开展一次支队案件分析会办,每年开展一次案件质量评审会办。二是要加强热点难点问题的分析调研。加强对劳动关系领域内新问题新情况的研判,建立与法院、法制部门的定期案件研讨机制,强化与公安、检察院、建筑、交通等部门的协作办案,开展全市性的劳动监察业务研讨,全方位多层次的提升维权服务能力水平。

 

(劳动关系与监察处、监察支队)