当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
市人社局对基层企业用工进行“大走访”
新闻来源: 发布时间:2018-03-13 字体【 】 浏览次数:

暖企惠民“大走访”活动虽已结束,但市人社局服务企业的走访脚步没有止步。37日,市人社局党委委员、副局长吴志龙带队,对京口、新区和扬中重点用工企业进行了走访调研。

在京口工业园区,吴局长认真听取了鼎胜铝业、宝京汽车和金亿达能等三家企业关于节后复工和目前用工情况,同时听取了园区负责人关于整个园区用工总体情况的介绍。在镇江新区,奥音科技、力信(江苏)能源、东方热电科技和法中航空等几家用工需求较大的企业详细介绍了各自当前和今年的招工计划,重点介绍了目前招工存在的困难。在扬中,大全太阳能集团、中海粮油、亿能电气、宜禾股份和太阳集团等各行业代表型企业齐聚扬中市就业中心,详细介绍了各自企业情况和用工现状及需求,重点反映了当前扬中市新生代劳动力资源不足,传统行业职工老龄化严重、外来技术工人难以引进所带来的共性问题。调研中,企业按照吴局长“讲实情、说真话”的要求畅所欲言,既带来了详实第一手数据,也结合各自实际作了深入分析。

吴局长认真听取了每个企业负责人或人力资源部门负责人的介绍,对人社部门提出了具体要求。吴局长要求三地人社部门都要对重点用工企业,特别是扩能增产企业,建立一对一跟踪机制,发挥“店小二”精神,主动服务;同时要采取一些实在的措施,如开展更多有针对性的招聘活动、引导企业与机制院校和外地劳务输出基地对接等,挖掘和引进劳动力资源,帮助企业解决当前的燃眉之急。结合扬中的实际情况,吴局长专门提到,针对目前人力资源供求的矛盾,人社部门一方面要加强调研,制定中长期应对措施,如对技职校专业进行调整,培养企业急需的服装加工、电气加工等专业学生尽早应对劳动力日益减少问题;另一方面要为企业提供更有针对性的服务,要提高技能提升培训的针对性,对电焊工、车工等急需人才列入紧缺人才培训目录,引导培训机构提升培训效果。吴局长还建议京口区人社部门扶持1-2家人力资源服务业企业,为工业园区企业提供市场化、专业化人力资源服务;建议镇江新区人社部门加大校企合作力度,适时组织人力资源经理论坛,为企业人才招引搭建相互学习借鉴平台;建议扬中人社部门注重“扬中工匠”的培养和选拔,通过选拔评比营造重视工匠、争当工匠的氛围。吴局长也对参加调研的企业提出了有关建议,希望企业遵循市场规律和用人规律,注重人才培养,加强人文关怀,以事业留人、以待遇留人、以感情留人,最终促进企业的可持续发展。

 

(就业中心)