当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市部署2018年全市医改重点课题研究工作
新闻来源: 发布时间:2018-03-08 字体【 】 浏览次数:

31下午,市政府召开全市医改重点课题研究部署会,启动健康服务体系、医疗保障制度、医保支付制度、医疗卫生综合监管等4个主课题和16个子课题的研究。市政府副市长孙晓南出席会议并讲话,副秘书长杨毅对2018年医改重点课题研究工作进行具体安排。市医改领导小组副组长、镇江高等专科学校党委书记林枫,市人社局党委书记、局长孙沛然,市卫计委党委书记、主任胡云霞作表态发言。

孙市长对做好课题研究工作提出三点要求:一是要系统思维。课题研究要突出“三医联动”,全面研究政策调整,系统深化改革。二是要从头抓紧。先形成研究报告,再拟定政策文件,研究的内容环环相扣、步步为营,研究团队要及早形成课题报告,为后续政策调整留足时间。三是要充分沟通。人社、卫计、民政、财政、物价、食药监等部门要牢固树立“一盘棋”意识,并广泛听取利益主体、专家学者、市民朋友的意见建议,扩大社会公众的覆盖面。

孙沛然局长代表市人社局作表态发言:一要精心组织,扎实推进。强化组织领导,成立专门的课题领导小组,细化任务及分工,加强与与市卫计委、财政局、食药监等部门的合作,加强与其他课题组的协作,进一步提高整个课题组的整体效果。二要摸清底数,深入剖析。认真回顾总结镇江医保改革24年的历程,找出制度建设中存在的不适应、不配套、不可持续的问题,并全面开展大数据评估和测算。三是集思广益,汇聚才智。借助医保研究会的平台,集聚专家的智慧,广泛搜寻国内外医改、支付方式改革和综合监管的好经验、好做法,并向社会各界积极征询意见。四是科学设计,精准施策。努力建立更加完善科学的医保支付体系、支付方式和管理机制。

江苏大学管理学院党委书记、教授、博士生导师周绿林,市人大教科文卫委、市政协教卫文体委有关负责人,以及相关部门负责人参加会议。

 

              (医保中心、医保处)