当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
2017年市区社会保险费征收目标任务全面完成
新闻来源: 发布时间:2018-01-02 字体【 】 浏览次数:

1231日下午,市人社局、财政局召开2017年度市区社会保险费征收情况通报会。市人社局党委书记、局长孙沛然出席会议并讲话。市财政局副局长严明礼、市人社局副局长胡强出席会议。

2017年,人社、财政、地税等相关部门认真贯彻市政府部署,克难奋进,多措并举,狠抓扩面征缴各项工作,市区五项社会保险基金收入76.94亿元,超过目标任务4.16亿元,支出74.1亿元,累计结余36.09亿元。各项基金收入超额完成目标任务,运行总体平稳,社保覆盖率稳定在98%以上,确保了退休人员养老金等各项社保待遇按时足额发放。

孙局长指出,2017年在严峻形势下,市区社会保险费征收目标全面完成,各项基金收入大幅增长、支出有效遏制,成绩令人振奋。特别是企业养老保险通过强化扩面征缴、争取省级补助,消化了退休人员养老金提标增支部分,减轻了财政资金保发放的压力。职工医疗保险在大变革情况下,征收超额完成,支出堵住漏洞,运行更加规范。失业保险费率一降再降之下,有力支持了稳岗就业、结构性调整工作。各区和市有关部门创新举措,落实责任,实行项目化管理,付出了艰辛努力,成绩来之不易。

孙局长强调,2018年工作更加任重道远,要一如既往,抓好落实。一是要坚持问题导向,针对激活僵尸人群参保、灵活就业人员占比较高、重复参保、医保预算管理等问题,逐一研究解决,重点攻关突破。二是要精准施策,利用大数据、信息化手段,对各项基金运行进行分析,加强监测预警,及时有效应对,确保平稳运行。三是要工作创新,立足于对形势问题的分析,在工作方法、制度完善等方面,抓好基础工作,关注民生政策的关联度问题,加强五险统筹协调,做好社保与相关政策的衔接。四是要相互协作。要加强与民政、工商、银行等相关部门和单位的配合,加强社保与就业、监察等系统内协作,齐心全力做好社保各项工作。五是要发扬艰苦奋斗精神,继续弘扬双创双争的人社精神,树立吃苦者吃香,实干者实惠的用人导向。

市财政局副局长严明礼指出,2017年,人社部门采取了很多措施,市区五项保险费按年初目标计划全部超额完成,减轻了财政兜底压力,成绩十分喜人。2018年,从财政角度,公共预算压力依然很大,企业对降本减负呼声较大,民生保障期望值越来越高,都对社保平稳运行带来很大的影响。财政部门将积极支持、配合人社部门,多方采取措施,加强协作沟通,加强基金运行情况的分析,确保社会保险平稳运行。加强支出管理,依托技术支撑,完善信息系统,做好五险信息比对,有针对性、精细化地管理,做好经费保障,提高信息化水平。协调辖区财政部门,市区联动做好社保工作。

会上,市社保中心主任胡西华汇报2017年度市区五项社会保险基金征收情况,重点对企业职工养老保险基金收支情况作了分析。市医保中心主任张正明汇报2017年度市区医疗、工伤、生育保险基金支出管理情况。市就管中心副主任唐捷汇报2017年度失业保险基金运行情况。

市财政局社保处负责人,市人社局相关处室、单位负责同志及各辖区社保经办机构负责人参加通报会。

 

(社保中心)