当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
句容:千方百计保就业 凝心聚力惠民生
新闻来源: 发布时间:2020-06-30 09:48 字体【 】 浏览次数:

2020年,受新冠肺炎疫情影响,就业创业形势严峻。句容市就管中心立足“稳”字,强化底线思维,做实就业服务,突出重点、精准施策,援企稳岗、化危为机,就业局势保持稳定,创新创业不断发展。

开展“送岗到人”,保就业更精准。

依托乡镇人社服务中心和村级人社协理员,建立20971名春节返乡农民工就业信息台账,每天动态跟踪返岗就业情况,同时深入了解全市复工复产企业动态,专门制作全市重点企业用工信息宣传单及各镇企业用工信息宣传单,收集200多家企业用工需求岗位4000多个,印制30000份宣传单页,通过门户网站、微信公众号、手机短信推送给辖区劳动力。乡镇人社中心安排“流动招聘服务班车”,利用两周时间跑遍辖区,通过“流动小喇叭”在乡村里之间巡回播报复工企业岗位信息,并同步将30000份岗位信息宣传单发到劳动者手里,点对点挖掘本地待业劳动力群体中蕴含的巨大潜力,引导返乡务工人员“打工去远方,不如留家乡”。

开启“线上春风”,保就业谋新路。

疫情初期,将招聘方式由线下招聘为主调整到以线上招聘为主,及时通过微信公众号、句容人社APP、句容市公共就业服务网等,向企业和求职者发布暂停现场招聘公告和岗位招聘信息,着力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上“春风行动”。3月下旬,开启实体市场线下招聘活动,线上对接、线下交流相结合,求职招聘、就业见习相结合,帮助求职人群尽快上岗就业,截止目前已经为368家企业发布了招聘信息,提供就业岗位12864个,帮助8500余人求职、680人达成就业意向。

加速援企稳岗,保就业有底气。

点对点服务,保障外来劳动者返岗复工。年初,受疫情影响,众多企业表示,新员工招不进,老员工回不来。人社部门审时度势、抢抓先机,根据企业提供员工名单,迅速了解掌握外地员工复工意愿及健康信息,做好复工企业员工返岗包车工作,共包车32趟赴河南、河北、内蒙古、黑龙江等地接710名员工返岗,实现“点对点、一站式”直达运输。鼓励中介机构到未发生疫情及低风险等级的县市开展劳务对接,共招引劳动力936人。实施稳岗返还补贴,对符合条件的不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。申报、审核及发放全部线上办理,既保证申请快速办理,也避免了线下受理产生的人员流动交叉感染风险。截止目前,已为1458家企业发放稳岗补贴802万元,其中为821家万元以下企业发放稳岗返还补贴139万元,为企业减免失业保险费483万元。

落实就业援助,保就业兜底线。

为缓解疫情对就业困难人员、大学生等滞句人员的影响,保障特殊时期的民生就业,开发了60个防疫临时性的公益性岗位,负责各镇(街道、管委会)的疫情统计、体温监测、病毒消杀等工作,既为困难人员就业牵线搭桥,也为基层抗疫注入人社力量。依托中国职业培训在线、中国农机推广网、江苏农民培训网、“农技耕”APP等各类线上培训平台开展在线培训,引导劳动者积极参加线上培训,进一步满足技术技能提升需求及转岗专业需求,截止目前,已培训880人次。及时发放各项补贴,今年截止目前,全市发放社保补贴794人次、292万元;失业保险6777人次、960.68万元。不断提高享受待遇,让就业困难人员及失业人员多方面享受各类生活补助,安住心、稳住意、实现再次就业。

推进创业富民,保就业有后劲。

一是加大创业扶持。落实创业贷款、创业补贴、创业奖励等利好政策。创业者可享受最高50万元个人贴息贷款,小微企业可享不超过300万元的贴息贷款,今年截止目前,发放创业贷款9600万元、惠及1010名创业者。二是发挥载体孵化作用。鼓励创业者入驻创业载体,既可享受载体商业代办、政策咨询等服务,也可申报创业场租补贴等优惠政策。三是开展电商培训。拓展电商培训、模拟实训,为全市创业者带来电子商务领域客服管理、全网营销、数据诊断、网店优化等方面专业知识,提高创业培训的针对性与实效性。四是集成创业服务。按一村一员配备176名素质高、政策熟、业务精的创业指导员,将创业服务的触角延伸到全市每一个角落,建立了城乡一体、上下贯通、平台到村、联系到户、服务到人的市、镇、村三级创业指导服务体系,推行“创业培训+贷款扶持+载体孵化”一体化服务机制,为创业全程护航。截止6月底,共帮扶816人成功创业,其中扶持农村劳动力自主创业350人,创业带动就业3251人。

(句容市人社局)