当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
业务办理不见面 服务咨询网上约 润州区人社局防疫期间为民服务“不下线”
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-02-12 15:59 字体【 】 浏览次数:

“真是太好了,我老伴的退休办理可以延后三个月办理,待遇也会补上,真是吃了一颗定心丸,这个政策真是及时啊,这样我和老伴可以安心待在家里了!”在得到润州区人社局肯定的答复后,张大爷在电话那头开心的感激道。

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为减少人员密集接触,防止疫情传播蔓延,润州区人社局秉承“真抓实干、马上就办”的工作作风,立足人社职能,把“人”的工作摆在重要位置,迅速启动阻击疫情相关工作,严格落实疫情防控的各项部署和要求,疫情防控和便民服务两手抓两手硬,通过延后服务、线上服务、预约服务,最大限度降低人员集聚风险,最大程度保证人社服务不下线,倾力打造“不下线”的人社服务。

现场不见面,网上办理“更便捷”

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,润州区人社局作为一线服务窗口,迅速启动部署,第一时间做好涉及人社综合业务办理的提示,依托“润州发布”微信公众号,发布“关于防疫期间人社服务大厅暂停办理现场业务的公告”,并通过朋友圈转发,提升企业和群众的知晓度,积极推行“不见面”服务。

“通过多次与上级部门沟通和对接,我们向广大参保企业和职工发放了网上办理社保业务的公告,充分运用‘智慧人社’平台,积极引导大家网上‘不见面’办理相关业务!”区社会保险管理中心副主任杨晓艳向记者介绍。

据了解,自24日节后恢复上班,区人社局服务大厅门口,公告板上详细贴出了通过“智慧人社”手机APP和网上办理社保业务、失业金发放等事项的网址和方式,梳理了包括社保关系转移接、参保停保等续延后办理和预约办理的10余项业务,同时公开办理相关业务的联系电话,随时接受群众的咨询。

电话指导,业务办理“我来帮”

“我想问问怎么在网上进行缴费基数申报?”社保中心工作人员接到镇江新利拓天然气有限公司办事人员打来的电话,该公司应申报2020年社会保险缴费基数,由于正常缴费期限已过,除完成申报业务还需补缴12月份的社会保险费,了解情况后工作人员通过电话一步步指导办事人员进行系统操作,仔细审核提交的电子材料,为该公司办理了申报手续,工作人员根据申报信息打印缴费通知单并告知办事人员。根据防疫期间窗口业务经办工作规定,用人单位可延期缴费或通过汇款方式办理。

走进润州区人社局服务大厅,为减少人员密集接触,防止疫情传播蔓延,虽然该人社局已经暂停了业务办理,但是窗口的工作人员依然按时到岗上班,配戴好口罩和手套,守候在电话旁边,随时接听来自服务对象的业务咨询,确保了在疫情期间,人社服务“不掉线”。

春风行动,就业服务“有保障”

由于受疫情影响,润州区人社局果断取消以往现场举办“春风行动”的模式,改为线上“春风行动”。

“前段时间,一直担心如果复工后,工人不能全部到岗,产量就会大打折扣,这下太好了,开展线上春风行动,解决了我公司的人员不足问题!” 江苏凯德电控科技有限公司人事部经理说。据悉,为缓解疫情期间给在润企业带来损失,同时为了广大返乡群众提供了良好的就业创业服务,润州区就业管理中心在春节期间通过电话、QQ等联系方式,摸排企业用工需求,运用“镇江人才在线”等网络平台,及时发布在润企业用工需求,为企业复工复产提供用工储备,截止目前,润州区通过“镇江人才在线”提供岗位698个,切实打造了“不打烊”的就业服务。

(润州区人社局)