当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
疫情防控 京口人社在行动
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-02-07 11:22 字体【 】 浏览次数:

“您好,您2月退休,您的退休待遇审核可以延至疫情解除后三个月内办理,不会影响待遇享受,请放心!”“您好,您的医保卡停用了,我们可以先预约办理时间,届时您来我们的应急窗口进行办理!”党员值班长一一耐心解答群众电话咨询。

据了解,自打响新型冠状病毒疫情防控阻击战以来,区人社局党组高度重视,迅速成立领导小组,制定工作方案,召开专题会议,多措并举、统筹安排、压实责任、务求实效。各党支部积极行动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用实际行动践行京口人社党员的初心、使命。

民生为本,我们坚守在为民服务一线

防疫期间,我们如何在做好防疫工作的同时,更加便捷地为群众服务?这是摆在京口人社人面前的一道必答题。为此,综合支部认真梳理窗口服务项目和工作流程,在现场服务关闭的同时,推出走心“四办”服务,方便群众办事,减少非必要的现场办理,最大程度降低交叉感染风险。

网上掌上办。对于办理企业人员参保、停保,创业补贴、创业贷款申请,初、中级专业技术资格认定等业务,群众可登录镇江智慧人社网上办事大厅、镇江人才在线、镇江智慧人社APP等网络平台办理。

非急延期办。一些暂时不影响个人权益、不急需办理的业务,施行延期办理。

预约限时办。需限时现场办理的业务,可先电话咨询、预约,暂停现场业务期间,设置应急窗口,安排工作人员解决群众的紧急问题。

绿色通道办。对于涉及疫情的人社业务,如确诊或疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者医保参保续保的处理,积极会同相关部门和单位,及时做好人社经办服务。

履职尽责,我们坚守在防疫支持一线

严格落实上级要求,做好政策支持是人社部门义不容辞的责任。工作中,所有党员干部积极做好返乡农民工的就业创业服务工作,加强人力资源市场网上招聘情况的实时监测;社会保障因受疫情影响,允许参保企业和个人延期办理业务;安排人员对所有职业培训机构现场检查,停止一切线下培训活动;严格落实省市人社最新文件精神,吃透针对疫情所出台的各项政策措施,对企业提前复工的投诉,主动协助处置,做好解释工作;加强对受疫情影响企业的劳动用工指导,加大劳动关系风险预测预警力度,切实保障职工合法权益。

“在疫情防控过程中,我们感到越是在风浪面前,党员越是要挺身而出,做到守好岗、履好责,要像钉子一样钉在自己的工作岗位上,严防死守,寸步不让,与群众一起携手共克难关!”机关支部党员吴亮说。

帮助社区,我们坚守在疫情防控一线

当防控指挥部和区委组织部选派区级机关干部参与社区疫情防控排查工作的动员令发出,人社第一批3名党员同志挺身而出,他们是人社形象大使汪寅,人社业务尖兵吴剑和3岁孩子的妈妈、优秀年轻党员李璐。他们和社区工作人员一道,行走在大学山社区的街巷、楼道里,挨家挨户上门,重点排摸湖北籍返镇人员、两周内有无离镇返回人员及住户近期有无发热咳嗽症状等情况。201912月刚刚转正的机关支部党员吴剑感慨:“这是一场没有硝烟的战斗,除了打赢,别无选择。为这场防疫阻击战贡献一份力量,作为党员,我责无旁贷!”

(京口区人社局)