当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
句容:共克艰难 人社战“疫”有力度有温度
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-02-07 11:20 字体【 】 浏览次数:

25日,句容人社工伤事故线上快报通道开通,300余人通过网上春风行动与用人单位达成就业意向,各项疫情期间保障职工权益、企业生产经营的举措相继出台.....新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,句容市人社局进一步增强担当、夯实工作职责,不仅着眼当前防控,也为疫后复工返岗奠基铺路,让疫情防控有力度有温度。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。126日,句容市人社局疫情防控领导小组成立,防控预案同步实施,全局干部职工迅速将行动统一到上级各项决策部署上来,联防联控机制全面启动,应急值班制度严格落实,疫情监测防控全面实施;128日,春风行动就业人才招聘、各项跨地区劳务协作等大型公众聚集性活动紧急暂停;23日,综合服务大厅对外现场业务办理全面暂停,劳动密集型企业和节后新招员工较多的企业被作为防控重点对象,被时时督促指导做好防护;指导全市技工院校积极做好防控相关工作,落实各类防控措施;做好返乡农民工疫情防控,配合有关部门,对宝华镇和下蜀镇19个村(社区)的交通道口、文化活动场所、餐饮服务场所、农贸市场、工地、商超等处开展督查,每日反馈督查结果,减少疫情隐患。

疫情防控有力度,也要有温度。为最大限度减少疫情对社会生产经营秩序的影响,句容人社局结合工作职能,实施了线上春风行动,为226家企业发布了招聘信息,包含756个工种,提供就业岗位7447个,6086人在线求职、300余人已达成就业意向;鼓励各镇(街道、管委会)围绕疫情防控开发疫情统计、监测、病毒消杀、物资看护保管等公益性岗位,并按规定给予岗位补贴和社会保险补贴;实施人社业务线上宣传、网上办理,对养老保险待遇核定、社保关系转移等非必要和紧要业务,延期至疫情解除后三个月内办理,延缓办理不影响待遇享受;落实好各项政策支持,督促用人单位依法履行劳动合同、合理安排职工休息休假、保障职工工资报酬,落实疫情防治人员临时性工作补助;指导企业做好复工准备,对因受疫情影响导致生产经营困难的企业,引导通过调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定岗位,并按规定享受稳岗返还;对因履行工作职责感染疫情的医护人员及相关工作人员,开辟工伤认定快速通道,及时提供工伤待遇保障。

寒冬必将过去,春天就在眼前。当前疫情阻击战进入关键时刻,句容人社局将进一步强化职责担当,发挥好党员干部冲锋在前的模范作用,处理好新形势下各类就业求职、社保经办业务,提升“不见面”业务办理能力,落实好惠企政策,稳定好职工队伍,共同打赢人民战的硬仗。

(句容市人社局)