当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
句容开通工伤处理“应急通道”解决服务对象后顾之忧
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-02-10 12:02 字体【 】 浏览次数:

为做好疫情防控工作,并以最大限、最高效、最便捷方式,保障好奋战在抗“疫”一线的工作者和开工企业及工伤职工,近日,句容人社局开通疫情防控期间的工伤认定和劳动能力鉴定的“应急通道”,切实维护好、保障好广大服务对象的工伤权益。

一是网上办。创建网上工伤保险QQ号,公布电子邮箱、句容人社手机APP,方便群众线上办理,并特别承诺,对在抗击疫情一线医护工作者及相关工作人员,在救治或履行工作职责中感染新型冠状病毒肺炎死亡的,只要事实清楚、材料完整,2个工作日内完成工伤认定,做到“快认快结”。

二是邮寄办。公布寄送地址和联系方式。在“抗疫”期间,开工企业发生工伤事故的可通过邮寄方式,将工伤认定和劳动能力鉴定所需要的材料邮寄办理。

三是错峰办。对确实调查核实的工伤申请,开通电话预约通道,实现错峰服务,最大限度地降低交叉感染的风险。

四是电话办。对未能按照上述途径申报工伤认定或劳动能力鉴定的,开通电话报备渠道,待疫情缓解后通知备案人在法定期限内提交正式材料。

五是合理确定申请期限。在省、市启动突发公共卫生事件一级响应期间,当事人工伤申请期限到期的,视为不属于单位或个人原因超过工伤认定申请期限,将“一级响应期”不计入工伤认定申请期限内。

(句容市人社局)