当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
润州人社局“三个一”促“书记项目”落地见效
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-12-02 10:38 字体【 】 浏览次数:

今年以来,润州区人社局党委牢固树立“大党建”工作思路,强化“三个一”工作法,充分发挥党建示范引领作用,强力推进局党委“书记项目”,做强基层公共服务平台建设,做优人社“公共服务”,不断提升为民服务效能。

“一盘棋”构建党建引领大格局。突出“组织功能”导向,构建“1+X”基层平台建设矩阵体系,整合局党委以及街道、社区(村)人社服务平台党群参与的合力,签订党建联盟协议,统筹党建资源,深入基层平台开展调研,针对基层反映强烈的难点问题,项目化实施“人才统育、组织统筹、服务统建、难题统解、党群统领”五大工程,推行“需求清单、项目清单、资源清单”三张清单,按照标准引领、试点先行、先易后难、同步推进的工作思路,组织各基层平台负责人定期召开推进会、碰头会、座谈会,共商共谋,实现平台建设指导与服务精准对接。今年,局党委通过优化医保路径解决长江沿线渔民就近就医357名,将低保、优抚对象、特困职工等“六类”扶贫对象纳入保障系统,首次兑现扶贫资金26万元,帮扶人员1500名。

“一张网”推行平台服务标准化。建立“党委联系支部、支部联系党员、党员联系人社协理员”三联机制,构建务实管用的党务业务工作网络,研究制定提升人社系统基层平台服务质量计划,开展人社系统三级联动党务业务培训,深入社区面对面讲政策、教方法、传技能10余场次,有效提升基层平台经办能力和素质。开展网上答题与线下考试相结合的“百人练兵比武竞赛”活动,在全区人社系统掀起“比学赶超”热潮,以比促练、以练促用,建设高素质的人社基层干部队伍,提升服务质效。开展“礼赞新中国、最美人社人”评选活动,选拔出党性强、业务精的先进模范10名,增强党员责任意识,树立先锋标杆,发挥带头作用。

“一面旗”建立示范带动朋友圈。社区(村)人社服务站是最前沿最基层的工作平台,按照“科学规划、合力布局、统筹发展”的原则,建立“以点带面,分步推进”模式,分别与老城区、新商圈、涉农社区等党组织结对共建,打造驻社区人社先锋驿站,签订“双向服务清单”,开展上门服务、预约服务,先试先行,指导社区开展助力创业者帮扶行动、就业困难人员再就业等服务活动20余场次,率先建成标准化示范基层平台,形成辐射带动作用。截止目前,我区高质量完成基层平台建设,全区省级标准化平台建成数77个(含高新区),达标率100%,市级达标率60%,超全市平均水平20个百分点,初步形成在全市较为领先的“15分钟人社公共服务圈”。

(润州区人社局)