当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
句容市冬季“攻坚行动”让农民工不再“忧薪”
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-11-29 15:52 字体【 】 浏览次数:

年关将至,又到了农民工准备领薪回家过年的日子。为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,句容市以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,按照“谁用工谁负责、谁出资谁负责、谁欠薪谁偿还、总承包总负责”的处置原则,以“属地管理、行业监管、应急响应、部门联动”为处置方法,扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动。

开展“一次清查”。1115日起对全市用人单位开展农民工工资支付情况专项检查,由人社、住建、交通、水利等部门联合组成检查组,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的企业要逐户进行排查,发现问题及时处理整改。对工资拖欠案件隐患,实行限期销号制度,重大和影响大的案件实行挂牌督办,所有拖欠案件和拖欠隐患于春节前得到妥善处理和化解。

完善“一个机制”。加强部门协同配合,企业和项目所在镇(街道、管委会)承担属地监管责任,住建、交通、水利部门切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;财政、发改等部门进一步加强对政府投资项目的资金监管和审批管理,坚决防止发生新的政府投资项目欠薪。

启动“一个预案”。加强对重点企业监控,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施解决。对因欠薪问题引发的群体性或极端事件,立即启动应急工作机制,动用备付金,快速、稳妥处置。

查处“一批案件”。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,及时向公安机关移送,并协助公安机关查明犯罪事实,配合检察院、法院做好审查、起诉和审理等工作,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。进一步加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,依规建立拖欠农民工工资黑名单,并向社会集中公布,形成对欠薪行为的有力震慑。

建立“一本台账”。建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销账,确保劳动者能按时拿到工资,确保不发生新的拖欠案件,确保不因欠薪而引发群体性和突发性恶性事件,确保我市社会的和谐稳定。

今年7月以来,句容市建设领域和企业领域共排查用人单位440户,其中在建项目118个,其中政府投资项目12个,房地产开发工程项目91个,其他工程项目15个,共涉及农民工3.5万余人已立案查处17件,涉及17个企业、110人、追回资金134.86万元,行政处理3件,移送公安3件,目前均已妥善解决。

(句容市人社局)