当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
保障招才引智 留住本地人才 丹阳人才中心“一对一”帮扶100余名大学生就业
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-09-11 10:35 字体【 】 浏览次数:

9月伊始,带着一份新奇和憧憬,丹阳市今年刚从某大专院校毕业的女孩小毛,踏上了位于吕城的规模企业丹毛集团的工作岗位,正式成为企业的一名文员。“要不是有人才中心的帮助,我一个大专文科生,还不知道啥时能找到工作呢。”小毛如是说。

日前,原本在南京找到实习单位的丹阳籍应届毕业生小盛,也将南京的单位辞掉,来到我市水务集团正式报到了。小盛本科就读于南京邮电大学学习网络工程,专业技术扎实、学习成绩优异,原本打算在南京打拼事业,但没想到,经过市人才中心工作人员的深入讲解,他对我市经济和人才环境有了更深入了解,最终回家乡一展才华。

“没想到丹阳还有这么好的企业、如此人性化的人才政策,我留下来可以获得很大的发展空间,离父母家人的距离又近,何乐而不为呢?”今年毕业于北京大学的丹阳籍学生小赵,近日做出了一个令他的同学和老师十分惊讶的决定,就是回到家乡丹阳,就职于我市的江苏仅一联合智造有限公司,以充分发挥他的材料科学与工程的专业特长。而双方的“红娘”,仍是市人才中心。

都说9月是丰收的季节。连日来,一个个丹阳籍大学应届毕业生顺利在我市就业的消息传来,让市人才中心数月来全力致力于“一对一”就业帮扶的相关负责人和工作人员,感到非常欣慰。

“我们帮助一个学生找到合适的工作,就是帮助了一个大家庭;我们为丹阳找到一个优秀的人才,就是为经济社会发展出一份力。这不是两全其美嘛!”提及自今年6月以来实施的应届大学生“一对一”就业帮扶举措,市人才中心副主任朱彤朴实的话语,道出了深藏其中的社会责任和家乡情怀。

据了解,在每年毕业的数千名丹阳籍应届大学毕业生中,为数不少由于学历、专业、性别问题或信息不对称,比较难找到心仪或合适的工作单位和岗位;同时,也有不少大学毕业生,更愿意去外面闯一闯,回丹阳就业的意愿不太高,造成了我市不少企业的人才缺口。

针对这一实际情况,市人才中心今年特别将“一对一”就业帮扶作为“筑巢引凤、服务人才”计划的重点来抓。据介绍,为详细掌握毕业生的情况和需求,市人才中心6月份在服务大厅设立了专门服务窗口,专门制定了高校毕业生就业登记表,并向大学生们广泛发放了《你若盛开清风自来2019届高校毕业生的一封信》。其后,市人才中心陆续登记了总共210名存在就业困难或问题的高校毕业生的求助信息和电话,并及时将每个学生的就业需求分门别类进行了登记。在此基础上,市人才中心根据每个毕业生的不同原因和特点,为每个学生反复发信息、打电话,有针对性地提供适合的就业信息,并通过专场招聘、优先推荐和个别推荐等举措,确保向每个学生至少推荐3-4个合适的就业岗位。碰到存在心理焦虑或悲观情绪的毕业生,人才中心工作人员还加班加点,利用空闲时间为其进行心理疏导,帮助他们树立正确的就业观和择业观,引导他们面向基层和生产一线。同时,在推荐毕业生成功就业后的2个月内,市人才中心还将再次联系学生,询问其就业状况,并对离岗未就业的学生进行二次就业推荐,并做好记录,实时掌握其就业动向。

尽管帮扶学生数量多、工作量大,但市人才中心通过深入细致和有针对性的举措,让“一对一”大学生就业帮扶取得了显著的成效。截至目前,市人才中心共计帮扶100多名应届大学毕业生走上了工作岗位、实现了人生价值。

 “一对一”高校毕业生帮扶的实施,在获得广大学生及家长认可的同时,更为我市“招才引智”提供了坚强后盾。市人才中心相关领导表示,由于我市经济社会发展处于全省乃至全国县级市的前列,有许多优质的实体企业,而高校毕业生是地区发展的最富有生机、活力和创造性的人才群体。吸引更多丹阳籍高校毕业生回乡择业仍是当前乃至今后人才工作的重中之重。为此,市人才中心将主动发挥桥梁纽带作用,留住更多的丹阳籍高校毕业生,解决好我市困难大学生就业问题,满足本地企业的人才需求。打好亲情、乡情、真情三张牌,把“一对一”高校毕业生就业帮扶工作持续开展下去,为我市综合实力和核心竞争力的提升发挥更有效的人才保障。

(丹阳市人社局)