当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
丹徒区抓实工伤预防认定 维护劳动者权益
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-08-12 14:59 字体【 】 浏览次数:

今年以来,丹徒区人社局工伤保险科共受理工伤认定申请219起,其中个人申请案件30起,占案件总数的13.6%,主要由于不少企业依然存在着工伤保险未缴纳的情况,导致许多案件劳动(事实劳动)关系难以确认,调查取证困难。

针对上述情况,近日,丹徒区人社局工伤保险科召开会议,要求科室人员创新工伤认定工作模式,持续加强工伤保险法律法规知识宣传普及,不断严格认定程序、优化服务保障,切实维护好劳动者合法权益。

一是增强劳动者的法律意识。采取灵活多样的法律法规宣传形式,以劳动保障所、用人单位为平台,将宣传活动与日常工作相结合,面对面开展工伤政策宣讲,一对一解决群众在参保、缴费、待遇享受方面遇到的疑惑。同时,发放政策宣传资料、张贴宣传海报、悬挂条幅,扩大宣传范围,进一步提高单位及个人对工伤保险政策的了解程度,增强工伤防范意识。

二是完善工伤认定的程序标准。严格规范履行工伤认定申请、受理、限期举证、调查取证、结论送达等工作流程,及时深入现场开展调查取证,通过走访询问当事人及见证人等多方途径开展调查取证,切实做到排疑解难,事实清楚。

三是提供后续工作的服务保障。落实一次性告知制度,缩短认定周期,对资料完备的案件,及时调查核实,减少申请人多次奔波;对那些伤情没有痊愈、行走不便的伤者,开展上门调查询问,实行亲情化服务,切实做到让工作人员多跑腿、服务对象少跑腿,努力提高群众满意度。

(丹徒区人社局)