当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
新区人社局组织完成2019年被征地农民资格认证工作
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-08-09 11:48 字体【 】 浏览次数:

今年6月份以来,为有效杜绝保障资金冒领现象发生,镇江新区保障系统积极开展被征地农民保障待遇领取人员月度和年度资格认证工作。此次年度认证工作涉及5个镇街道48个村共计29009人。截止7月底,全区完成年度认证29009人,认证率达100%经认证查实,全区共查出死亡人员184人、无法联系人员1人。对未按时参加资格认证的待遇领取人员,区保障系统将从资格认证结束的当月起暂停发放其保障待遇,待其补办认证手续后方予以补发、续发养老待遇。对已死亡多领取保障资金的,将落实资金追缴制度。

严格审核,重抓两度认证实效。每月保障系统均以本区民政部门共享的死亡人员数据库为重点,按月核查筛选出待遇享受人员中已死亡的,对核准无误的暂停或终止待遇,做到月查月清。6-7月开展一次全面的年度认证工作,各镇以社区为单位搭建专项工作班子,与健康体检、文娱活动、走访慰问等活动结合起来,采取上门认证、异地认证等多种方式开展,对未认证和无法认证的一律暂停待遇,切实保证认证的准确性和有效性。认证工作中建立“谁认证、谁负责”的工作机制,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。认证后的人员名单经村(居)委会负责人、相关“两委”成员、协理员共同签字。同时对发生变更的认证信息在信息系统中实时维护。

(新区人社局)