当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
精准把握实质科学构建体系——句容市人社局“四严格”高质量完成社会保险标准制定工作
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-08-09 11:47 字体【 】 浏览次数:

标准化建设是在实现社会保险全覆盖和公共服务均等化的背景下,推进业务经办管理发展、规范窗口服务秩序的一项有力措施和重要支撑。2019年,句容市人社局社保中心(以下简称句容社保)积极落实国标委社会管理和公共服务标准化试点建设要求,执行《服务业组织标准化工作指南》(GB/T24421)、《社会保险服务总则》(GB/T 27768)等国家标准,深刻理解和准确把握标准化实质,认真制定标准,确保每个环节不走样,切实提升了社会保险标准化水平。

严格贯彻行业标准要求,全员参与标准制定。句容社保紧紧抓住标准化试点契机,将试点作为推进规范化服务建设的重要抓手,作为加强作风建设、干部队伍建设、顺应广大人民群众愿望的名片工程,举全局之力,扎实推进,做到目标清晰、责任落实。一是在充分调研的基础上,紧密结合经办管理现状,制订社会保险标准体系明细表,实行综合科与业务科室共同参与的标准制(修)订工作模式;二是积极争取江苏省质量和标准化院的大力支持,开展长期合作,为试点工作提供强有力的组织保障和专业指导。

严格遵守标准体系要求,科学构建标准框架。制定《江苏句容市社会保险服务标准化试点工作实施方案》,通过广泛搜集国内外有关社会保险服务标准化文献资料,系统分析行业标准化的运行体系及特点,确立了适用性广泛、特色鲜明的标准化工作思路。本着“有标采标、无标制标、缺标补标”的原则,收集整理服务事项、规章制度、规范性文件、工作流程、业务项目和岗位职责等材料,列入体系并转化为标准,构建合理的社会保险标准框架。该框架以服务总方针、总目标及相应的法律、法规为指导,以规范服务行为、优化服务流程和提高服务质量为目标。

严格落实标准制定要求,认真梳理经办环节。社会保险业务,具有窗口服务和基金管理的双重特征,政策性很强,每个险种、每项业务都涉及许多环节。句容社保按照标准制定要求,有效处理好各险种和各业务环节之间的交叉或重叠关系。按业务类型划分,总体上覆盖企业职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险、生育保险等险种类型;再按参保登记、基金管理、待遇支付、转移接续等业务流程进行排序。标准制定体现了业务类型与流程的有机结合,保证了各环节上下无缝衔接,既相互交融又条块清晰。科室与标准分类相对应,从标准制(修)订到后期的实施执行,均实行归口管理。

严格执行标准编写要求,合理制定内部标准。制(修)订内部标准是标准化中最具专业性和技术含量的工作。作为事业单位性质的社会保险经办机构,句容社保原来习惯采用行政管理方式,原有的规章制度、管理办法大多以公文形式出现,普遍存在“一般情况下”、“原则上”等含糊表述,缺乏操作性,即便是规范管理也带有浓厚的行政色彩。在标准制定过程中,句容社保邀请省质标院专家、市质监局领导对标准框架、格式内容严格把关,审查各个环节,为标准体系的建立和实施奠定了坚实的基础。通过执行严谨的文字编写要求,起草人员不断修改,较好解决了原先标准名称不统一、内容重叠、定义模糊和行政公文色彩浓厚等突出问题。业务之间的协调统一,使标准具有可执行性和可操作性,实现了业务规范与标准质量双保证。

经整理和归纳,2019年,句容社保共制定标准200项。其中,通用基础标准共有38个,包含标准化导则、术语与缩略语、符号与标志、量和单位、测量等5个方面;服务保障标准72个,包含环境、能源、安全与应急、信息、财务管理、设施设备及用品、人力资源等7个方面;服务提供标准90个,包含服务规范、服务提供规范、服务质量控制规范、运行管理规范、服务评价与改进等5个方面,实现经办管理服务的全覆盖。

 

(句容市人社局)