当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
丹阳市开展危化行业用工情况专项检查着力事前监督“治未病”
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-07-18 14:14 字体【 】 浏览次数:

近日,丹阳市人社局在丹北镇电镀园开展了遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

电镀企业多既属于危化企业,也属于劳动密集型企业,人员流动性较大,劳动者依法维权意识比较淡薄。结合今年省内发生的盐城市响水县生态化工园区“3·21”重特大爆炸事故,一但发生生产事故,用人单位发生违法用工、欠缴社会保险、工伤保险等问题,往往会对事故处理产生阻碍,损害职工的相关利益。

此次专项执法检查是按照省人社厅《关于切实做好全省危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作的通知》中“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”、“不留死角、不留盲区”的要求,优化执法方式,加强事前监管,乘势而为。检查对象和执法人员,都是通过“双随机一公开”监管平台随机抽查出来的。通过检查,进一步督促用人单位贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,维护广大劳动者的合法权益。

                 (丹阳市人社局)