当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
搭建双向服务平台 广泛宣传扶持政策——句容市开展“就业创业政策宣传月”活动
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-06-11 10:41 字体【 】 浏览次数:

20194月、5月,我市组织开展了“就业创业政策宣传月”活动,活动旨在推动政策落实,提升服务效能。宣传月期间,共开展专场活动12场,接待群众咨询635人次,发放宣传单页5000余份;召开“暖企惠民”系列招聘会5场,组织入场企业285家,提供就业岗位2133个。通过精心组织,本次宣传月活动达到了预期效果,受到群众一致好评。

宣传内容上,注重与专项活动相结合

一是开拓就业见习岗位。落实《关于实施三年百万青年见习计划的通知》、《镇江市高校毕业生就业见习基地管理办法实施细则》等文件,我市于422日向全市公布了第一批次共13家就业见习基地,截至目前,已有28名高校毕业生进行就业见习。市人社局乘热打铁,于427日向全市征集第二批次见习基地和岗位。今年就业见习补贴标准为1212/月;对见习期满留用率达50%以上的企业,按每录用一人给予1000元发放一次性就业见习补贴,利好政策吸引毕业生踊跃参与。二是举办专场招聘会。搭建全方位的政策宣传、供需对接、就业指导服务平台,大力开展“公共就业服务进校园”活动,抓住高校毕业生就业关键时间节点,加强与驻句高校之间的联动,组织开展高校毕业生专项招聘会3场,促进高校毕业生快就业、早就业、就好业。三是探索政府购买公益性岗位。积极探索政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳高校毕业生和就业困难人员就业的措施办法,开发基层公共管理和服务岗位吸纳就业。4月份吸纳18位就业困难人员进入公益性岗位上岗就业。

宣传形式上,注重线上线下相结合

线下,突出进企业、进基层宣传。以镇、村两级人社服务平台为依托,深入街道、社区、创业载体、贫困户宣传就业创业政策、不断增强宣传工作的主动性、针对性、互动性、实效性,把惠民政策送到千家万户。主动走访30强企业及小微企业,召开座谈会现场为企业答疑解惑,“送政策”、“送服务”进企业。线上,开辟就业政策宣传新阵地。在充分利用报纸、广播、电视等传统媒体的基础上,还通过句容人社网、句容公共就业服务网、“句容个就业”微信公众号、手机APP等新兴媒体,持续发布政策指南和政策解读,通过通俗易懂、喜闻乐见的形式解读就业创业政策,解析业务流程,让服务对象看得到、看得懂、记得住,就业政策宣传“随处看、随时看”,受众达21390人。

宣传对象上,突出精准与全民相结合

一方面精准就业援助。继续加强对困难人员就业援助,重点对零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难群体,完善“一对一”个性化精准帮扶机制,提高帮扶实效。全面落实和完善鼓励小微企业吸纳高校毕业生就业社保补贴、培训补贴、税费减免、毕业生落户、人事档案管理等政策。另一方面,扩大富民创业政策影响力。41日起,句容市出台富民创业担保贷款文件,贷款额度提升到50万元,还款期限从1年提升到2年,贴息年限从3年提升到6年;小微企业贷款额度也从100万元提升至300万元,扶持力度显著加强。市人社局通过加大宣传、落实政策,构建完整的服务网络,为全民创业保驾护航。

 

(句容市人社局)