当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
丹阳加强劳动监察与劳动争议调解仲裁协作合力维护劳动者合法权益
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-05-14 17:16 字体【 】 浏览次数:

为及时妥善化解劳动争议和查处劳动保障违法行为,我市大力整合劳动仲裁和劳动监察的资源,强化劳动争议仲裁和劳动监察之间的分工协作,形成了一套沟通顺畅、运行高效的工作衔接机制。

一是完善“一窗式”接待,方便劳动者快捷维权。为了更好地服务群众,劳动监察和劳动仲裁部门设立了“一站式”维权服务中心,充分发挥各自职能,从方便劳动者快捷维权出发,合理引导当事人选择权利救济渠道,大力提升争议处理和行政执法的效率效能。

二是明确各自职责,确保事有人管。对于法律法规有明确规定的各部门必须依法受理,对工资、社会保险、劳动合同等两个部门均有管辖权的案件,从方便当事人维权的角度出发,明确列出优先受理的机构,确保事事有人管。

三是建立疑难案件研讨制度,实现案件信息互通共享。建立劳动仲裁和劳动监察工作例会制度,对当下的热点、焦点、难点问题以及典型、疑难案件及时研究讨论。依托金保工程,深化监察仲裁信息系统建设,实现案件信息互通共享,合力维护劳动者合法权益。

 

(丹阳市人社局)