当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
镇江新区完成2019年企业人才需求调查统计
新闻来源: 发布时间:2019-01-18 15:27 字体【 】 浏览次数:

201811-12月份,新区公共就业和人才服务中心对全区270家重点企业开展了2019年人才需求专项调查。涉及新能源、新材料、航空航天、生物医药、新一代信息技术、车船配套、电力电气、化工、造纸等10个行业。结果显示, 2019,企业用工需求将呈现以下三个特点:

一、企业用工需求有所上升,部分新项目开工用人“迫在眉睫”。调查显示,270家调查企业中,2019年有招聘计划的企业有148家,较2018年增加35家,需求总人数达到6535人,较2018年增加2560人。其中新能源、新材料等新兴产业需求3178人,较2018年上升84%。孚能科技人事经理王涛反映,预计2019年企业投产需求首批人员将达到550人。学而思好未来项目2019年正式上马招聘人员也将达到460人。与此同时,中节能招聘经理张美娟表示,预计2019年企业用工需求有所下降,原因主要是单位用工成本逐年提高、车间自动化提升,用工规模将进一步减少。

二是技能人才和普工需求量大,部分一线工人招聘依然紧张。6535人的需求中,技能人才和普通工人职位所占比例最大,为4642人,占需求总数71.03%,主要集中在数控编程、设备维护、焊工、缝纫、装配工、打磨工、客服、服务员等。一方面普通职位的薪酬并不算高,一般在3000元左右,部分超过5000元的职位也是通过加班获得,另一方面本地新成长劳动力日趋减少,低于5000元的薪资难以从外地引进,2019年操作工缺口依然较大。

三是人力资源结构性矛盾突显,部分岗位“就业难和招工难”现象并存。调查显示,2019年新区高校毕业生需求人数1432人,占需求总人数的21.91%。企业难以选聘到高分子材料、汽车制造等专业方面的优秀毕业生,毕业生就业能力和市场需求不相适应的结构性矛盾依然存在。与此同时,普通高校毕业生通常更愿意选择发达的城市发展,导致部分企业人才流失。美龙航空的人事经理盛俊武表示,企业需求的机械方面的专业机械人才在镇江本地难以招聘到位,从外地高校招聘的高校毕业生又因城市发展吸引力不够,难以引进。

下阶段,新区公共就业和人才服务中心将对2019年企业人力资源需求实现动态化管理。在各大高校网站上发布企业紧缺人才需求,设立报名投递邮箱,建立与各用人单位的直接联系,确保及时、准确、动态地将报名简历反馈给用人单位的。同时针对新材料、新能源、航空制造等产业发展需要,有针对性的组织企业赴高校开展校园招聘活动。

 

(镇江新区人社局)