当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
京口区劳动监察创新工作方式维护职工权益
新闻来源: 发布时间:2018-10-11 字体【 】 浏览次数:

为切实维护劳资双方的合法权益,京口区劳动监察大队加大执法力度,创新执法手段,努力构建企业职工维权的长效机制。

一是创新服务机制,变“被动监察”为“主动服务”。主动深入企业开展服务,把执法检查与法制宣教、帮助企业整改提高、倾听企业意见建议相结合,使许多企业变“出事找监察”为“有事找监察”。

二是创新工作机制,变“事后维权”为“事前预防”。把提高劳动合同签订率作为预防化解劳资矛盾的有效手段,督促指导用人单位签订劳动合同。对所有监察案件,都把调解放在首位,积极做好沟通协调。坚持以点带面,点面结合的办案方针,对举报投诉案件中涉及的用人单位进行全面深入细致的检查,由点及面,由表及里,彻底将其全部用工情况摸透摸实,依法规范企业用工行为。

三是创新工作方式,变“按部就班”为“快速反应”。开通咨询、投诉热线,按照快立案、快处置、快结案的“三快”原则,接到投诉举报案件,快速立案进入程序,保证群众讨薪渠道畅通、高效,帮助企业职工尽快拿到被拖欠的工资,避免引发群体性事件。

 今年共为105名企业职工协调、追讨拖欠工资87.97万元,对2家欠薪企业进行行政处罚。

 

                   (京口区人社局)