当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
镇江新区高度重视农民工维权工作
新闻来源: 发布时间:2018-02-13 字体【 】 浏览次数:

今年以来,新区仲裁院高度重视农民工维权工作,多措并举,加大维权力度,着力解决农民工拖欠工资争议,切实维护其合法权益。

一是坚持属地优先,加强基层联动。1127日,处理陈某等16人诉某餐饮管理有限公司拖欠工资争议案件,因该公司地点位于丁岗镇,按照属地管理的原则,仲裁院及时与丁岗镇人力资源和社会保障服务中心联系,了解相关情况,该中心负责人已经事先参与调解,多方协调解决问题所必需的资金,经相互配合和共同努力,11月底所有员工66000余元工资全部发放到位,案件得到有效化解。

二是坚持调解为主,保障合法权益。加强农民工案件尤其是群体性案件的案前调解力度,柔性化解矛盾,真正做到案结事了,定分止争。今年案前调解案件中,涉及410人以上群体性农民工工资争议,职工206人,涉案金额600余万元,经不懈努力,全部调解成功,所有案款均发放到农民工手中,得到职工的一致好评。

三是开辟绿色通道、快立快审快裁。今年立案处理了农民工工伤待遇、确认劳动关系、拖欠工资等10余起维权案件,坚持做到“快立、快审、快裁”,确保立案后30日内结案,有效保护劳动者合法权益;在处理陈某等88人诉某鞋业有限公司工资、经济补偿金争议时,由于单位老板资不抵债,仲裁院及时与新区法院对接,积极做好相关材料申请法院对用人单位进行资产保全,采取查封、扣押、冻结等措施,切实维护了农民工的合法权益。

 

              (镇江新区人社局)