当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
润州启动绿色通道 快速解决群体纠纷
新闻来源: 发布时间:2018-01-12 字体【 】 浏览次数:

近日,润州辖区内一家企业因用工主体变更,引发群体性纠纷事件,多名职工来到润州区劳动监察和润州区劳动人事争议仲裁院进行投诉和仲裁,主张新企业给予老职工经济补偿。

润州区劳动监察大队和润州区劳动人事争议仲裁院的工作人员一方面积极与员工代表进行交谈,了解事件发生的起因、经过及其诉求;员工代表曹某激动的向工作人讲述:企业单方在所有员工不知情的情况下变更了实际用工主体,并强行要求员工改签劳动合同,不愿意改签的视为自动离职。现场的40多名员工都是干了大半辈子的老同志,这种违法的行为严重损害了我们的合法权益。声称,如果在24小时内不能解决,将集体到政府上访或让电台曝光,扩大社会影响。工作人员立刻意识到,如果不妥善解决企业与员工的矛盾,群体性事件将一触即发!

在这种情形下,在场的工作人员立即电话报告人社局领导,局领导高度重视,立即做出“启动绿色通道、快速妥善处置”的指示。第一时间启动集体劳动争议三方调解机制和处置预案,指定劳动监察、劳动仲裁业务骨干组成精干力量。一方面深入企业,与职工对话,倾听职工心声,并耐心细致的宣传相关劳动法律法规。另一方面会同所属街道与该企业主要负责人取得联系,靠前协商调解,多次组织召集工会、用人单位、职工代表等多方代表参加的沟通协调会,研究补偿方案。针对职工代表提出的经济补偿、加班费、带薪年休假待遇等问题,仲裁院的工作人员以法律为依据一一耐心解答,逐步消除了职工的对抗情绪。同时向企业宣传了《劳动法》中对于企业用工主体变更后的程序问题及相关赔偿问题的法律知识。

在不到12小时的时间内,双方就补偿方案和解决程序在区监察、仲裁部门的协调下基本达成了一致,并最终确定于第二天下午600前,按照相关程序签订终止协议书,支付相应补偿款。

润州人社局为妥善解决群体性案件,对涉及10人以上的群体性案件,简化立案程序,开辟“绿色通道”,缩短案件处理期限,并严格依照案件办理流程审查确认,做到案件处理不留法律漏洞和瑕疵。同时,建立完善多元化的劳动监察调处机制,充分发挥监察、劳动争议仲裁院等职能部门的合力作用,共同化解群体性争议案件,力争将争议解决在基层,化解在萌芽状态。

 

(润州区人社局)