当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
润州:一条微信,助我讨回经济补偿金
新闻来源: 发布时间:2018-01-12 字体【 】 浏览次数:

“真的拿到补偿金了,海燕工作室微信公众号还真挺管用!”近日,润州区仲裁院工作人员接到一通感谢电话。

电话的那头赵某难以掩饰内心的喜悦,在电话里连连道谢。原来赵某系外资企业的技术员,2016年在帮父母缴纳医疗保险时,无意在社保缴费大厅的公示栏处看到了“海燕工作室公众微信号”便下意识的添加进了朋友圈。2017年年底,赵某工作的企业因用工主体发生变更,需要员工与原单位签订离职协议后才能与新单位签订书面劳动合同继续工作,如不愿意者,视为自动离职。

赵某认为用工单位主体变更并非自己直接导致,为何要先签订离职协议。赵某抱着疑惑的态度准备向公司人事咨询。拿起电话的那刻,手机屏幕上显示一条微信信息,“海燕工作室”关于支付经济补偿金或赔偿金的法律依据。赵某抱着试试看的心态点了进去,没想到还真帮上忙了。微信中明确规定,用人单位主体变更不影响劳动者继续履行劳动,如劳动者不要求继续履行劳动的,用人单位应当支付经济补偿金,如继续履行劳动的,未变更之前的工龄应当连续计算。按这种情形,赵某认为公司的行为违法了法律规定。为了维护自己的合法权益不被侵害,赵某按照微信公众号中留下的联系方式拨通了“海燕工作室”电话,将事情的经过告知了海燕工作室仲裁员。仲裁员放下电话立即与赵某公司负责取得了联系,告知企业行为的违法性及后果的严重性,如不妥善解决,会引起更大的纠纷。同时也劝赵某,站在公司角度,调解的基础是双方都能有个退让。最终,在仲裁员的协调下,企业愿意与员工达成和解协议,并同意继续留用所有员工。

截止到目前,通过“海燕工作室公众微信号”平台处理的劳动争议案件122件,达成调解的案件90件,有效的维护了劳动者合法权益,为润州的和谐与稳定做出了贡献。

 

(润州区人社局)