当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
我可以领多少长时间的失业金?
新闻来源: 发布时间:2020-01-03 15:19 字体【 】 浏览次数:

我2014年1月至2018年12月一直在早华公司交失业保险交了有5年,因为单位发展前景不好,我提出和单位协商解除劳动合同,没有领取失业金。2019年10月,我到粤西公司上班并交了失业保险,但这个月3号粤西公司以我不符合岗位要求为由和我解除劳动关系,人事和我说不支付我经济补偿,但我可以申请失业金,不仅可以领取这次的,还说我重新就业后不满一年再次失业,可以继续申请前次应领取而未领取的。我想问问我是不是没有经济补偿?另外,我可以拿到多长时间的失业金?

 

王子涵同志,您好!
  感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。
  关于您反映的问题,第一、根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
  (二)严重违反用人单位的规章制度的;
  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;
  (六)被依法追究刑事责任的。
  第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
   (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
   (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
   (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

 第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
    (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
   (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
   (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
   (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
   (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
   (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
   (七)法律、行政法规规定的其他情形。
  第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
  本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
  因此,若用人单位根据《劳动合同法》第三十九条第一款规定与您解除劳动关系,则不符合向劳动者支付经济补偿金的情形;若用人单位根据第四十条第二款与您解除劳动关系,应当向职工支付经济补偿金。
  第二、根据《失业保险条例》及《江苏省失业保险规定》的规定:
失业人员符合下列条件的,可以领取失业保险金:
   (一)失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年;
   (二)在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;
   (三)已经进行失业登记,并且有求职要求。
  失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
  第二十二条 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。确定失业保险金领取期限的具体办法,由统筹地区人民政府规定。
  又根据《关于贯彻落实江苏省失业保险规定明确有关问题的通知》的规定 
  失业保险金领取期限
   (一)领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前用人单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定,缴费每满1年享受2个月,但最长领取时间不超过24个月。
   (二)失业保险经办机构根据失业职工累计缴费时间核定其领取失业保险金的期限:
  1.失业人员连续缴费时间不满1年,但累计缴费时间满1年的,缴费时间按1年计算。
  2.失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取失业保险金的期限合并计算,最长不超过24个月。
  3.失业人员在领取失业保险金期间重新就业后缴费时间不足一年再次失业的,可继续申领其前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金。
  综上所述,由于您在粤西公司失业保险缴费年限未满一年,若您在上一单位因本人原因离职,缴费年限重新计算;若您在上一单位非因本人原因离职,缴费年限累计计算。
  欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。