当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
我们应该怎么维权?
新闻来源: 发布时间:2019-12-04 14:01 字体【 】 浏览次数:

 我家孩子今年大学毕业后找了一家设计公司工作,因为长时间加班,身体吃不消,请了两天病假,被扣了一千块钱,而他一个月工资也就四千多。因为这个事情,我才发现一些其他问题,他合同期一年,但单位让履行了三个月试用期,多算的一个月试用期是不是应该给赔偿?经常加班到晚上九十点,周六周日也难得休息,加班费一律按5块钱一个小时算,这是不是也违法了?之前病假工资扣的也有问题吧?我们该怎么维权?

 

刘同志,您好!

 感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

 关于您反映的问题,回复如下:

 一、根据《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

 以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

 试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

 二、根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十三条规定:用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。

 三、根据《江苏省工资支付条例》第二十条规定:用人单位安排劳动者加班加点,应当按照下列标准支付劳动者加班加点的工资: 

 (一)工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的百分之一百五十支付加点工资; 

 (二)在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的百分之二百支付加班工资; 

 (三)在法定休假日劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资。 

 前款第(一)项、第(三)项的加班加点工资支付周期自加班加点当日起最长不得超过一个月;第(二)项的加班工资支付周期自加班当日起最长不得超过六个月,但劳动合同履行期限不足六个月的,应当在劳动合同剩余时间内支付完毕。

 四、根据《江苏省工资支付条例》第二十七条规定:劳动者患病或者非因工负伤停止劳动,且在国家规定医疗期内的,用人单位应当按照工资分配制度的规定以及劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定,向劳动者支付病假工资或者疾病救济费。 

 病假工资、疾病救济费不得低于当地最低工资标准的百分之八十。国家另有规定的,从其规定。 

 综上所述,若您与用人单位就劳动合同的订立、工作时间、休息休假等产生争议,未能协商一致,建议向单位所属区人社局劳动仲裁机构申请调解仲裁,维护自身合法权益。

 若您仍有疑问,欢迎拨打镇江市人力资源和社会保障政策咨询电话12333进行详细了解。

 欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。