当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
劳务派遣公司解除合同
新闻来源: 发布时间:2019-05-05 14:11 字体【 】 浏览次数:

我被协成派遣到绿地科技公司工作,现在绿地破产了,就把我退回了协成公司,国家不是说不能随便把派遣工退回吗,绿地这样是违法行为吧?我可不可以和绿地公司要补偿?我1月被退回后,2月没有工作,昨天协成人事和我说2月按照最低工资标准的80%给我发工资,难道不应该按派遣合同上约定的5000发?今天协成公司又要把我改派到中辰公司去,工资就增加了100,我不同意,协成现在就要和我解除劳动合同,这是不是也是违法的?

 

您好!
感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。
关于您反映的问题,第一、根据《劳务派遣暂行规定》,有下列情形之一的,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位: (一)用工单位有劳动合同法第四十条第三项、第四十一条规定情形的; (二)用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的; (三)劳务派遣协议期满终止的。 被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
因此,若您的用工单位已经破产,则可以依法将您退回劳务派遣公司。用工单位无需支付经济补偿金或其他补偿。您被退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
第二、根据《劳务派遣暂行规定》的规定,第十五条 被派遣劳动者因本规定第十二条规定被用工单位退回,劳务派遣单位重新派遣时维持或者提高劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位可以解除劳动合同。
被派遣劳动者因本规定第十二条规定被用工单位退回,劳务派遣单位重新派遣时降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位不得解除劳动合同。但被派遣劳动者提出解除劳动合同的除外。
第十七条 劳务派遣单位因劳动合同法第四十六条或者本规定第十五条、第十六条规定的情形,与被派遣劳动者解除或者终止劳动合同的,应当依法向被派遣劳动者支付经济补偿。
根据《劳动合同法》的规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
因此,劳务派遣单位提高劳动合同约定条件,您不同意的,则劳务派遣单位可以依法解除劳动关系,支付经济补偿金。
对此您仍有疑问的,欢迎拨打人力资源和社会保障咨询电话12333进行了解。
欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。