当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
产假期间工资应该怎么付
新闻来源: 发布时间:2018-11-01 字体【 】 浏览次数:

我下个月预产期,公司在我休产假期间是应该给我发工资,还是等生育津贴下来以后直接给我?如果发工资的话,对标准有没有规定?等产假休完,我想请三个月哺乳假在家带小孩,公司说我请假可以但是只给我交保险不付工资,这样违不违法?我的合同明年4月到期,人事说先不续签,等哺乳期结束再考虑,这样的话,将来我是不是可以要求这段时间付我二倍工资的赔偿?

 

王娅洁同志,您好!

感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

关于您反映的问题,第一、根据《江苏省工资支付条例》的规定,劳动者依法享有的法定节假日以及年休假、探亲假、婚丧假、晚婚晚育假、节育手术假、女职工孕期产前检查、产假、哺乳期内的哺乳时间、男方护理假、工伤职工停工留薪期等期间,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。

根据《女职工劳动保护特别规定》以及《江苏省职工生育保险规定》的规定,生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。生育津贴按照职工产假或者休假天数计发,计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30。

职工在产假或者休假期间按照以下标准享受生育津贴: 

(一)生育的,享受98天的生育津贴,其中难产的,增加15天的生育津贴;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天的生育津贴;晚育的,增加30天的生育津贴………

职工产假或者休假期间,享受的生育津贴低于其产假或者休假前工资的标准的,由用人单位予以补足;高于其产假或者休假前工资的标准的,用人单位不得截留。 

因此综上,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动支付工资,待产假结束后,用人单位办理生育津贴,生育津贴与工资进行比较,按照就高原则进行支付。

第二、根据《江苏省女职工劳动保护特别规定》的规定,经本人申请,用人单位批准,女职工可以休不超过6个月的哺乳假,待遇不得低于当地最低工资标准的80%,超过6个月的,待遇由双方协商确定。

第三、根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。但是,本法第四十二条第二项规定丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止,按照国家有关工伤保险的规定执行。

《劳动合同法》第四十二条情形如下:………(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;………

另根据印发《关于审理劳动人事争议案件的指导意见(二)》的通知(苏高法审委[2011]14号)的规定,劳动合同期满后,依照《劳动合同法》第四十二条规定依法续延,劳动者请求用人单位支付劳动合同续延期间未签订劳动合同的每月二倍工资的,不予支持。

对此您仍有疑问的,欢迎拨打人力资源和社会保障咨询电话12333进行了解。

欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。