当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
外地的养老怎么转回来
新闻来源: 发布时间:2018-10-08 字体【 】 浏览次数:

我老婆在四川工作过几年,单位先没给交保险,后来一次性补了五年的养老,因为户口房子都在镇江,她回这边工作了,能把养老转回来吗?怎么转?

 

您好!
感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。
关于您反映的问题,根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》国办发〔2009〕66号的规定,参保人员跨省流动就业,其基本养老保险关系转移接续按下列规定办理:
(一)参保人员返回户籍所在地(指省、自治区、直辖市,下同)就业参保的,户籍所在地的相关社保经办机构应为其及时办理转移接续手续。
(二)参保人员未返回户籍所在地就业参保的,由新参保地的社保经办机构为其及时办理转移接续手续。但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。
另外根据《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号)的规定,关于一次性缴纳养老保险费的转移:跨省流动就业人员转移接续养老保险关系时,对于符合国家规定一次性缴纳养老保险费超过3年(含)的,转出地应向转入地提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。
综上,您属于镇江市户籍,在户籍所在地进行就业参保的,办理社保转移,由于该人员在异地的社会保险属于补交情形,因此需要按照文件规定出具相应的文书方可进行办理转入手续。
对此您仍有疑问的,请与市人社部门转接科进行联系了解,联系电话:85342996。
欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。