当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
受伤的损失应该找谁赔偿
新闻来源: 发布时间:2018-09-05 字体【 】 浏览次数:

    我弟弟在厂里上班的时候被机器砸到脚,听人家说可以认工伤,去找厂里,厂里让找劳务,说合同社保都是劳务管的,劳务不理我们,说是在厂里受伤的,现在都快两个月了脚还没好透,一直在家休息,病假工资也就给一点。我们到底应该找厂里还是找劳务认工伤?病假工资应该发多少?我弟弟住院的时候,我请了半个月假看护,是不是应该给我看护费补偿我的损失?

    您好!
    感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。
   关于您反映的问题,第一、根据《工伤保险条例》的规定 第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。又根据《劳务派遣暂行规定》第十条,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。
   综上所述,若您是属于劳务派遣用工,则您的用人单位为您的劳务公司,因此应由劳务公司为您申请工伤认定。
   第二、根据《江苏省工资支付条例》第二十七条规定:劳动者患病或者非因工负伤停止劳动,且在国家规定医疗期内的,用人单位应当按照工资分配制度的规定以及劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定,向劳动者支付病假工资或者疾病救济费。 病假工资、疾病救济费不得低于当地最低工资标准的百分之八十。国家另有规定的,从其规定。具体发放标准依照用人单位依法制定的规章制度执行。该《条例》第三十二条:用人单位依照本条例第二十七条、第三十一条的规定,按照当地最低工资标准的百分之八十支付给劳动者病假工资、疾病救济费和生活费的,必须同时承担应当由劳动者个人缴纳的社会保险费和住房公积金。2018年8月1日起镇江市最低工资标准为:2020元/月。
   若您弟弟这种情况认定是工伤,则根据《工伤保险条例》的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。
    第三、根据《工伤保险条例》第三十一条第三款规定,工伤职工在停工留薪期间生活不能自理需要护理的,由用人单位负责。如用人单位未提供护理或同意职工自己安排护理的,护理费标准按以下情形处理:住院期间有专门护工护理的,按护理费单据载明的金额确定;安排有固定收入来源的亲属护理的,按其亲属收入证明载明的金额确定,但不得超过当上一年度职工社会平均工资;安排无固定收入来源的亲属护理的,可按当地一般护工市场价格水平确定。护理人员原则上为一人,但医疗机构或者鉴定机构有明确意见的除外。工伤职工出院后,如需护理的,应凭医疗机构证明,按上述标准执行。
   您对此仍有疑问的,欢迎拨打人力资源和社会保障政策咨询电话12333进行详细了解。
   欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。