当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
我是不是能和单位要求赔偿
新闻来源: 发布时间:2018-09-05 字体【 】 浏览次数:

  我前段时间骑车上班路上自己不小心摔了一跤,请了十几天病假,最近家里有事,想请年假,但是单位说我没年假,我只能请事假,听说是因为我休病假导致不能休年假的,请问有没有这种规定?我是不是可以休年假?另外,单位一直没给我交保险,医药费都是我自己付的,我是不是可以和单位要求赔偿?

 您好! 
   感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。
   关于您反映的问题,第一、根据《职工带薪年休假条例》第二条规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。
第四条 职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
根据《企业职工带薪年休假实施办法》第八条:职工已享受当年的年休假,年度内又出现条例第四条第(二)、(三)、(四)、(五)项规定情形之一的,不享受下一年度的年休假。
   结合您所述的情况,若您累计休病假时间十几天则不影响您的年休假,如用人单位未依法给予劳动者带薪年假待遇的,劳动者可至当地劳动监察部门投诉。
   第二、根据《劳动法》、《劳动合同法》及《中华人民共和国社会保险法》的规定,用人单位为与之建立劳动关系的劳动者参加社会保险,这是用人单位的法定义务。因未参保,给职工权益造成损害,且双方协商不成的,职工可以通过当地劳动保障监察或劳动争议仲裁部门进行维权。
    您对此仍有疑问的,欢迎拨打人力资源和社会保障政策咨询电话12333进行详细了解。
   欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。