当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
我应该如何维护自己的权益?
新闻来源: 发布时间:2018-07-31 字体【 】 浏览次数:

一年前我入职现在这家公司的时候,劳动合同里签了承诺两年内不怀孕,当时我确实没有这方面的打算,就没在意。前几天我查出来怀孕了,公司知道以后说我不讲诚信,希望我自己离职,我肯定不愿意。想咨询一下,合同里可以签这种内容吗?正常情况下公司女职工生育有多少天产假?我所在的岗位有夜班,目前我怀孕两个月不到,身体不能适应上夜班,有点担心公司会不会故意多安排我夜班逼我辞职,想知道安排孕妇上夜班违法吗?万一后续和公司沟通失败,公司找理由开除我,我不同意,有没有什么维权方法?

您好!

感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

关于您反映的问题,第一、根据《就业促进法》以及《江苏省女职工劳动保护特别规定》的规定,国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利。用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。

用人单位招用劳动者,除国家规定不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别或者变相以性别为由拒绝接收符合条件的女性或者提高女性的报名、录用标准。

用人单位录用女职工,不得在劳动合同(含聘用合同,下同)中约定限制女职工结婚、生育的内容。用人单位不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形降低其工资和福利待遇、予以辞退、单方与其解除劳动合同。

因此,单位不可与劳动者在劳动合同中规定限制女职工生育的内容。

第二、根据《女职工劳动保护特别规定》以及《江苏省人口与计划生育条例》的规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。

自2016年1月1日起,符合本条例规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假三十天,男方享受护理假十五天。

第三、根据《女职工劳动保护特别规定》以及《江苏省女职工劳动保护特别规定》的规定,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。怀孕不满3个月和7个月以上的,不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并每日安排不少于1小时工间休息。

因此,怀孕不满三个月的,单位不得安排夜班劳动。

第四、根据《江苏省女职工劳动保护特别规定》的规定,用人单位违反本规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益和特殊利益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

对此您仍有疑问的,欢迎拨打人力资源和社会保障咨询电话12333进行了解。

欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。