当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询回音壁
单位是不是应该付我老婆高温费
新闻来源: 发布时间:2018-07-02 字体【 】 浏览次数:

听同事说高温费调整了,哪些人可以拿这个钱,一个月有多少?我老婆厂里车间温度很高,夏天非常热,我听说符合条件的高温费必须要发,这个规定的依据是什么?我老婆在备孕,如果怀上了,单位是不是不能安排她在高温环境下工作?天气渐热,对这方面问题比较关心,想多了解一下。

您好!

感谢您通过镇江市人力资源和社会保障网发来邮件。现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

关于您反映的问题,根据《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》(苏人社发〔2018〕113号)文件的规定:一、适用条件:用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴。高温天气依据用人单位用工所在地设区市以上气象主管部门所属气象台向公众发布的气温确定。

二、支付标准

我省高温津贴标准从2018年6月1日起调整为每月300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。用人单位支付的高温津贴,纳入工资总额,按照规定税前扣除。劳动者正常工作时间工资及国家规定的最低工资标准不包含高温津贴,用人单位不得因发放高温津贴而降低劳动者工资,用人单位提供的防暑降温饮料、药品等劳动保护用品费用不得冲抵高温津贴。

又根据《女职工劳动保护特别规定》及《江苏省女职工劳动保护特别规定》的规定 用人单位应当遵守女职工禁忌从事的劳动范围的规定。女职工禁忌从事的劳动范围按照国务院《女职工劳动保护特别规定》的附录执行。

用人单位应当对本单位的岗位进行划分,明确女职工禁忌从事及在经期、孕期、哺乳期禁忌从事的劳动岗位。用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位书面告知女职工。女职工禁忌从事的劳动范围由本规定附录列示。

附录:

女职工禁忌从事的劳动范围

……

三、女职工在孕期禁忌从事的劳动范围:

……

(七)高温作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业;

……

综上所述,若您妻子在孕期,则单位不得安排其在高温作业分级标准中规定的第三级、第四级的作业。

欢迎您继续关注镇江市人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。