当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
解答疑惑 服务民生
新闻来源: 发布时间:2020-08-05 14:50 字体【 】 浏览次数:

每年的退休人员基本养老金调整一直是退休人员最关心的问题。7月,我省2020年退休人员基本养老金调整方案正式出台,并明确1-7月调增金额于当月底补发到位。文件发布后,经过各类媒体的宣传,来电量逐渐多了起来。

今早刚登录座席,就接到一个关于今年基本养老金调整具有代表性的电话。我爱人的养老金调整部分昨天就到账了,今天已经31号了,怎么我的还没到账?我回答道:这位女士,您好,今年基本养老金调整的对象是20191231日前办理了退休手续的人员,从202011日起调整并补发养老金。如果您是今年上半年退休的,则不参加此次调整。对方很疑惑地问:我的确是今年5月份办的退休,但为什么以前当年上半年退休的都调整,今年却不调整呢?我安抚着她的心情说:那是因为,今年上半年退休的企业职工将重新计发基本养老金。过去我省上半年退休的企业职工是按上年的基本养老金计发基数计发基本养老金,而不是按当年的计发基数计发基本养老金,为此,经请示国家人社部同意,过去我省对上半年退休的企业职工,采取了参加退休当年基本养老金调整的做法,这是一个阶段性措施,也与机关事业单位养老保险制度改革后上半年退休的机关事业单位工作人员的做法不一致。根据国家统一部署和与机关事业单位养老保险统一计发年度的要求,经报国家人社部、财政部同意,从今年起,上半年退休的企业职工,先按上年的计发基数预发基本养老金,待当年计发基数公布后,再按当年的计发基数重新计发基本养老金,因此不再参加当年的基本养老金调整。解释完后对方表示终于弄清楚了,满心欢喜地挂了电话。

基本养老金调整是民生大事,我们作为民生服务一线窗口的咨询员,为百姓答疑解惑是我们义不容辞的责任。如何不断地巩固和强化业务知识、提升服务水平,将是我们长期的必修课。

                              工号 21138