当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
依法保护“三期”女职工合法权益
新闻来源: 发布时间:2020-05-07 10:46 字体【 】 浏览次数:

   一天,接到一位女职工的咨询电话,她无奈地告诉我,单位现在被撤销了,社会保险也快要停保了,自己也刚刚怀上宝宝,重新找工作又比较困难,孕、产期生活费和生孩子的医疗费该怎么办?
  我赶紧安抚她,并告知,如果在领取失业金期间生育的,依然可以享受一次性营养费、产前检查费,并报销相应的生育医疗费。但她之前已经了解过,因为她参加工作时间不长,失业保险的缴费月数没有达到领取失业保险金的条件。我思索片刻,又告知她,根据相关规定,用人单位解散,或被依法撤销是劳动合同终止的法定情形。故用人单位出现上述终止劳动合同的情形后,亦应终止“三期”女职工的劳动合同,并依据规定支付女职工经济补偿金。为保护女职工的合法权益,从有利于劳动者的原则出发,用人单位应一次性支付女职工“三期”内的生活费、产假工资、生育费用等。如果现在用人单位解散,或被依法撤销,导致你生育费用无法报销的,可以要求单位来承担生育费用,同时向单位主张你“三期”内的生活费,如果就此事协商不成的,可以依法申请劳动争议仲裁。听我说完,她表示,有这样的政策支持,她心里就有底了。
  为了减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工的安全和健康,国家制定了相关法律法规保护了女职工在就业时和工作中的合法权益。这些规定,虽然从制度层面保护了女性在就业中的合法权益,为女职工维护自身权益提供了法律上的保障,但如何真正落到实处,还需要政策制定部门、执行部门、监管部门和社会各界的共同努力。

                              工号 21141