当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
各项惠企政策落地 助力企业复工复产
新闻来源: 发布时间:2020-04-02 16:24 字体【 】 浏览次数:

在政府部门和全体市民的共同努力下,目前,镇江市疫情防控形势总体向好,在此形势下,各企业也陆续复工。市人社局助力企业发展的各项优惠政策也纷纷落地。

三月初的一天,单位人事打来电话,询问关于人社部门之前出台的疫情防控期间扶持企业发展的各项优惠政策有没有正式实施,以及如何申请的事宜。我告知单位,目前市人社局疫情防控期间惠企政策已经落地。一是稳岗补贴,对于符合条件的不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。人社部门会通过大数据比对,直接发放,无需单位网上申报。二是社保费减免,2月起,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。对中小微企业的养老、失业、工伤保险三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月。对于大型企业,这三项社保缴费减半征收,减征的期限不超过三个月。三是阶段性降低社保费率,继续执行国家关于阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。四是就业创业服务补贴,单位可以登录市人社局官网下载申报表,向税源地人社部门申报,经各区审核公示后于9月底拨付到底。五是岗前培训补贴,自我市实施疫情防控一级响应之日起,被企业新录用并签订一年以上劳动合同的各类人员,岗前培训时间不低于16课时。培训结束后,按每人300元标准给予企业岗前培训补贴。六是在职职工岗位技能提升培训补贴,对培训结束经考核合格,取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书的参加社会保险6个月以上的职工,市区按标准给予企业相应的岗位技能提升培训补贴。七是富民创业担保贷款补贴,对于因新冠肺炎疫情影响暂时失去收入来源,造成阶段性还款困难的“富民创业贷”借款人,不计为违约、不计入个人征信逾期记录,在疫情期间予以减免逾期罚复息……这些政策可以登录市人社局官网或关注“镇江智慧人社”微信公众号进行查阅。单位人事听后,表示市人社部门对于企业帮扶力度还是很大的。

在疫情防控总体向好的形势下,疫情防控和经济社会发展工作需要统筹推进,我们相信,这些已经落地实施的优惠政策,将会帮助企业渡过暂时性的困难时刻。

                                    

                            工号 21141