当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
提高警惕 防止受骗
新闻来源: 发布时间:2019-06-04 10:32 字体【 】 浏览次数:

现在骗子的水平越来越高,各种骗术与时俱进,让人防不胜防。近日,诈骗分子就利用社保卡会停卡为由进行诈骗,12333频繁接到关于社会保障卡的核实电话。

“你好,今天我接到5个电话了,说是你们人社局打来的,说我在上海办了一张医保卡,涉及医保违规,需要我在两小时内处理,不处理就要被拉入黑名单了……”

“你好,你们人社局打来电话说我在上海119日那天刷了一万多块钱,恶意消费,要我两个小时内到运河路79号监察部门来处理……”

“你好,我今天接到一个“美国”的号码,说有人利用我的身份证在上海办了医保卡,于116日刷了一万多,必须要两小时内到运河路79号来处理……”

诈骗团伙利用人社局的名义广泛撒网,以社会保障卡异地(近日以上海为由居多)违规刷卡消费或欠费冻结为名,不立即处理就会停卡或者被拉入全国社保卡黑名单,要求立即到人社局处理。有些群众警惕性很高,会再向114询问人社部门的联系电话,向我们打来电话核实;而有些群众因为骗子能够准确说出自己的身份证号和姓名等隐私信息,因而比较害怕担心,电话中也未直接涉及金钱,就提供了一些自己的信息后觉得不太对劲再打电话核实。

除了最近的这一诈骗套路,还有利用“优惠政策”做诱饵,发送短信要求回拨电话,伪造虚假文件等等。骗子的花样多种多样,我们能做的就是从源头上减少与遏制社保诈骗的发生,提高警惕,防止受骗。

目前,社会保障卡已兼具银行金融功能,但没有透支功能,一定要提升安全防范意识;不要随便点击或拨打不明来历的链接和电话;接到有关社保卡的语音电话或短信,切记不能透露自己的个人账户信息及身份信息,更不能按其提示进行转账汇款等操作;正规的社保机构不会电话要求提供涉及废人隐私的信息;若对自己的社保卡有任何疑惑,可直接拨打当地人力资源社会保障政策咨询热线12333进行咨询确认。

 

                                                       工号 21147