当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
居民养老保险为您尽孝心
新闻来源: 发布时间:2018-10-08 字体【 】 浏览次数:

常言道:百善孝为先。孝心是中国孝道文化的核心,更是中华民族的优良传统。金秋九月,我们迎来了传统佳节中秋节,传统表达孝心的方式有很多种:虚心听取父母教导、主动分担父母忧虑、关心父母健康等。然而在全民参保时代,为父母缴纳养老保险,为他们晚年的幸福生活保驾护航,也是尽孝心的新方式。

你好,我妈妈今年52岁了,之前工作过,但没有交过社保,现在想缴纳企业养老保险,可以补交吗?她年纪大了,没有养老保险,将来生活没有保障啊。电话那头,一个温柔的声音飘进我的耳朵。

我询问了她母亲基本信息后,告知:由于老人超过法定退休年龄,不能再缴纳企业职工养老保险,但是镇江市区户籍,可以给她母亲参加居民养老保险。

那每年缴费多少呢?

参加居民养老保险可自主选择缴费标准,缴费标准分为9个档次:每年100元、200元、300元、400元、600元、1000元、1500元、2000元、2500元。其中100元的缴费档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体,其他参保人员应当选择100元以上档次。

那要到哪里去办理呢?

携带本人身份证、户口本原件及复印件(如果没有社保卡,另外携带一张一寸照片),到户籍地所属社区的人力资源和社会保障服务站去办理。

哦哦,好的,谢谢你啊,我赶紧去社区看看

接完这个电话,从头至尾我都能感受到这位女儿对母亲的孝心和细心。父母为我们子女操劳了一辈子,为他们缴纳养老保险是尽孝心的方式,更是关爱父母的表达。愿所有的子女都能牢记养育恩情,您养我长大,我陪您变老!

 

                                                        (镇江12333咨询员  工号21144