当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
新工作,做最好的自己
新闻来源: 发布时间:2018-09-05 字体【 】 浏览次数:

从进镇江12333咨询中心的第一天起,就知道12333是一个服务平台,是要提供政策和业务咨询、为公众释疑解惑的。来到这里短短的两个多月时间里,我就感受到了这个岗位的平凡和不平凡之处,平凡在于每一名咨询员只是电话那头的坐在“格子”工位里的普通工作人员,不平凡在于每一名咨询员解答的是公众生活中遇到的需要解决的大事小事。

今天是二十四节气中的处暑,天气也没那么热了,一大早工作热情满满。“你好,我想问一下丹徒区办理特殊工种退休是什么时间?”。由于经验尚浅,接到来电者的询问,我的第一反应就是他想问特殊工种退休的流程,于是我根据培训所学的按部就班地回答:“每个月的1-5号可以带材料到人社局审核,审核通过了就会通知在当月办理退休的。”但是来电者并不是想得到这个答案,通过他的描述,丹徒区人社局每个月通知他们能够办理特殊工种退休的时间都是在20号以后,但人社局一般安排每个月的10-20号之间办理退休,虽然20号以后也可以办退休,只是退休金会延迟一个月发放,可是他认为这样对退休人员造成一定的不便,于是他想了解丹徒区人社局办理特殊工种退休的过程是如何的。由于对这个问题不太了解,于是我向来电者说明跟丹徒区人社局联系后再给他回电。通过与丹徒区人社局办理特殊工种退休的窗口联系,丹徒区是要求提前三个月将资料送至丹徒区人社局,然后会集中送到市人社局审批,审批通过了会通知办理退休。我将此回复告知来电者,但他仍不满意,他认为还是不了解市人社局到底是什么时间审核特殊工种退休的,以及是通过什么方式审批的。因为这个问题解答不了,我询问了班长,班长帮我了解后,我再次答复了来电者,告知他市人社局对丹徒区人社局送过来的材料每月一结,时间是每月20号以后,是由多部门联合办的,所以具体审批时间不定。来电者表示对此了解了。

虽然是小小的一件事,但通过“一来二去”的方式得到了解决,我也感受到了帮助他人解决问题的满足感。这种帮助是微不足道且是工作之职,可它的作用却是难以估计的。尽管我现在的能力很有限,专业知识还很欠缺,但只要我是尽自己所能,做最好的自己,虽然每天都不是最好的,甚至每天都有不顺心的事,但是每天进步一点,坚持不懈,做到最好的自己就可以了。

 

(镇江12333咨询员   工号 21147