当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
不忘初心 牢记使命
新闻来源: 发布时间:2017-11-02 字体【 】 浏览次数:

从今年开始,我市居民医保也将通过社保卡来代扣费用了,可以说这是一个更为便民利民的好事。大多数市民都收到了我们发送的提示前往社保卡合作银行签代扣协议的信息,这一个多月以来询问居民医保签代扣协议的咨询电话也呈集中趋势。

由于是第一年转为银行代扣费用,所以遇到了很多特殊情况,暂时我们2018年居民医保参保缴费的相关文件尚未出台,基础性的解释工作也落到了我们12333政策咨询中心。比如有的市民来电说,她本人现在身在境外,可能今年都无法回来签代扣协议,那明年的居民医保费用该如何交;又比如说,有的市民正好年龄处在女性达到50周岁、男性达到60周岁或者年龄正好达到70周岁的,那么这类人员涉及费用减半或免交的,是否还需要再前往参保的社区或村委会做相关登记手续;另外就是有个别银行前期存在未成年人无法签代扣协议的情形等等。总之,各式各样的问题都有,虽然可能这样的解释工作每天要重复做很多遍,有些市民能理解的还好,不能理解的解释起来就相对困难些。对于居民医保费用转为银行代扣这样的做法,市民们褒贬不一。我们深知新的事物或者新的做法,不管是国家层面的、还是省级层面的,又或是县市级层面的,推广实行起来都有一个过程,在这个过程中我们12333的咨询工作应当是一个助推器、是一个润滑剂。

近日适逢十九大胜利召开,十九大的主题有一句表述是“不忘初心、牢记使命”。“初心”在我们的工作里应该体现为“全心全意为人民服务”的不变宗旨,“使命”在我们的工作里应该体现为“为人民群众提供更好的、更优质的基本公共服务”,为中国人民谋幸福“添砖”,为中华民族谋复兴“加瓦”!

 

镇江12333咨询员 21139