当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
暖心一语 触动心底
新闻来源: 发布时间:2017-10-10 字体【 】 浏览次数:

曾经,我一直觉得咨询电话以开头语始,以结束语终,就是这么简单。我们咨询员和咨询者也只是隔着电话线的几分钟短暂交流而已,不会有咨询工作而外的任何人情冷暖,不会有彼此的暖心交流,但是今天的一通电话改变了我的想法。

这是一个单位人事打来的,咨询的问题是有关裁员以及解除劳动关系支付经济补偿金方面的,我按照正常的劳动合同法的相关条款给她首先解释了裁员所涉及的一些关键点,比如裁员人数二十人以上、裁减人数不足二十人但占了公司总人数百分之十以上的、向工会或全体劳动者说明情况、裁员方案要向劳动行政部门报告等。经济补偿金支付以及标准也是很明确的,单位人事基本已经听懂了我的解释。电话里听得出,单位对于裁减员工是很慎重的,虽然裁员可能也是出于不得已的理由,但作为用人单位来说,也想把能给员工的都尽可能补偿给员工,避免不必要的劳动争议。单位信任我们12333,把我们提供的解释都作为重要的参考,这让我们的工作也“压力山大”,唯有不断学习、给自己‘充电’,完善关于劳动关系方面的知识体系,健全自己的个性知识库,才能为咨询者提供更好的、更专业的咨询服务,帮助咨询者解疑答惑。我和单位人事的电话持续了只几分钟而已,最后我问她还有什么问题需要咨询,她说暂时没有了。就在我即将说结束语前,她突然问了我‘你是不是感冒了?现在正处在季节交替,要注意冷暖,多喝水哦’。不经意的这么一句关心,让我有种莫名的感动,源于工作而又高于工作。可能是大家都习惯了类似我们12333这种人工服务电话了,认为我们的服务热情主动是工作需要,所以鲜有回应,更多的是还没有说完结束语前电话就已经生硬而冰冷的挂断了。

今天这通对比鲜明的电话,让我发现了电话线两端连接的不只是工作,也可以是人心,传递的也可以是温情和暖意。我很感谢很感恩有这样暖心的咨询者,很幸运自己可以遇到这样的服务对象。即便一天电话再忙再累,想到还有这样温暖的咨询者,就会觉得无比宽慰,自己的坚持和努力也并不是徒劳而已!

 

                                                  镇江12333咨询员  21139