当前位置:首页 > 公众参与 > 优秀服务案例
换位思考 将心比心
新闻来源: 发布时间:2017-09-04 字体【 】 浏览次数:

八月以来,关于退休人员待遇调整的咨询电话出现了一波高峰,尤其是2016年退休的人员,在待遇方面不理解、算不明白的人还是很多。辛苦了半辈子,终于退休了,可以享受养老金了确实也是一件开心的事。所以每次退休待遇的调整都牵动着退休人员这一群体的“神经”,“我能调多少”,是每位退休人员关心的事儿,在调整文件还没有正式出台之前,网络等媒体上就已经出现了很多调整待遇的版本。2017年退休人员工资总体还是上调的,只是较往年调整幅度和调整方法更趋合理,更加体现养老保险多缴多得、长缴多得的基本原则,真正把养老待遇和缴费年限挂钩,让年限多的人区别于年限少的,待遇上更加平衡,体现公平。

今天打电话来的一对老夫妻,补发养老金和8月份实发调整后养老金算来算去总觉得给他们的退休工资算错了,少发了。首先我还是安抚了他们的情绪,告诉他们这次养老金调整都是明确、严格按照省里调整文件执行的,这点他们完全可以放心。随后我请他们分别提供了身份证号码,帮他们在系统里进行了查询。经过查询,我给他们作了退休金调整方法的解释。听完我的解释,两位老人似懂非懂的表示知道了。正当我准备结束电话的时候,老伯突然又打断我的结束语,说还是有一块没懂,于是继续为老人家又解释了一遍。

虽然这通电话持续了9分多钟,但转念一想,我们12333不就是为群众提供咨询服务、解疑答惑的嘛,而且换位思考,这对老夫妻也不容易,辛苦了大半辈子,养老金关系到他们晚年的幸福生活。每次到退休金发放日子,看着银行门口那长长的等候银行开门的队伍,而队伍里大多已是满头斑驳的白发老者,都怜由心生。他们有权利知道养老金调整的方法,而我们也有义务告知他们,并且是以简单、通俗易懂的话语去传达。将心比心,现在的他们不就是几十年后的我们吗?仔细想来,12333咨询服务过程中是需要更多的换位思考和将心比心的。

  镇江12333咨询员 21139