当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布会
“就业580(就业我帮您)”人社服务品牌新闻发布会
新闻来源: 发布时间:2020-07-29 15:03 字体【 】 浏览次数:

时  间:2020年7月29日上午9:30

地  点:市政府电视电话会议室(2411室)

出席领导:陆艳华   市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

     曾文兵   市人社局党委书记、局长

     苏建全  市委市级机关工委副书记

     吴志龙  市人社局党委委员、副局长

     庄志南  市人社局就管中心主任

主持人:陆艳华

发布人:曾文兵

 

 

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎参加就业580(就业我帮您)人社服务品牌新闻发布会。就业关系国计民生,更关乎千家万户。稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。今年以来,我们人社部门发挥自身职能作用,快速响应、主动作为,全面落实国家、省和市关于稳就业工作的各项决策部署。1-6月份,全市城镇新增就业2.7万人,完成年度目标任务的60%;成功扶持创业4312人,带动就业1.98万人。就业工作连续两年受到省政府办公厅督查表扬激励。

717日,市政府召开全市稳就业工作大会,省人社厅厅长戴元湖、市长徐曙海出席会议并讲话,副市长潘早云主持会议并作工作部署。徐市长专门提出“就业服务保障要更到位”的具体要求。人社部门作为市就业创业工作领导小组牵头部门,落实好“稳就业”“保居民就业”任务,责无旁贷、责任重大。我们迅速传达学习全市稳就业工作会议精神,以“就业580(就业我帮您)”服务品牌为牵引,在保用工、减负担、援企业、稳岗位、提技能、兜底线上下功夫,帮助企业减轻负担、拓展岗位,帮助群众实现更加充分更高质量的就业。下面,我向大家简要介绍“就业580”具体内容:

一、品牌内涵

“5”—全市联动成立就业服务专班,开展送人才、送岗位、送政策、送培训、送服务五送活动,释放政策红利,助企帮扶解困,全力推动企业健康发展。

“8”—实施8大行动(人才招引、用工保障、技能培训、援企稳岗、创业富民、就业援助、精准扶贫、服务便民),全心服务产业强市战略,精心帮助企业复工复产,尽心稳岗位保就业。

“0”—实现服务企业零距离、消除贫困家庭零就业、为民办事零障碍,让企业和群众办事“跑腿”少、材料简、时限短、体验优,提升企业和群众的获得感和满意度。

二、目标任务

1. 服务企业“零距离”。走访企业1000家,累计提供优质岗位10万个,招引本科以上人才1.6万名,全年减轻企业社保负担37亿元。

2. 消除贫困“零就业”。城镇新增就业4.5万人,城乡就业困难人员就业再就业3500人,确保全年城镇零就业家庭、农村零转移家庭动态清零。

3. 为民办事“零障碍”。实施一窗受理、一网通办、一次办结、一表集成、一卡通用五个一综合柜员制改革,90%就业服务事项网上办,就业政策全公开,智慧人社服务全天候,接待群众全方位。

三、重点举措

为打响“就业580(就业我帮您)人社服务品牌,让更多群众感受到人社就业服务的温度,我们实施了八大行动:

1. 实施人才招引行动。聚焦产业强市,编制人才需求目录,开展驻镇高校毕业生进企业”“招才引智月等系列活动,在高校打造6个引才工作站,在企业打造100个人才工作服务站。

2. 实施用工保障行动。主动对接全市重点产业项目、重点缺工企业,成立服务企业用工专班,实行一企一策、特事特办、全程跟踪保障用工服务。搭建线上线下招聘通道,打造线上春风行动”“就业援助月活动,精准对接服务企业用工。

3. 实施技能提升行动。开展企业职工岗位技能提升培训、就业重点群体技能培训,实施互联网+职业技能培训计划,确保全年补贴性职业技能培训6.2万人次,新增高技能人才3000人、优秀乡土人才150名。

4. 实施援企稳岗行动。聚焦企业减负增效,全面落实阶段性减免企业养老、工伤、失业保险费政策,实施疫情期间人力资源服务机构就业服务补助政策,打好免、减、缓、返、补政策组合拳,实现稳企稳岗稳就业。全年减免企业社保费负担37亿元。

5. 实施创业富民行动。开展创响镇江系列主题活动,统筹运用培训补贴、创业补贴、贷款贴息、税收优惠等政策,力争全年发放富民创业担保贷款3.5亿元。举办创客论坛、创新沙龙、融资对接、项目落地等活动,创成省、市创业示范基地7家,遴选25个大学生优秀创业项目,力争全年帮扶创业5000人。

6. 实施就业援助行动。开展高校毕业生就业服务月”“农民工点对点等活动,做好高校毕业生、困难家庭、农民工等重点群体就业服务。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,优化实名制登记管理,确保年末就业率95%。完善灵活就业保障措施,确保全年城镇零就业家庭、农村零转移家庭动态清零。

7. 实施精准扶贫行动。健全就业扶贫对接帮扶责任机制,针对建档立卡扶贫对象特点和需求,实施一人一策精准扶贫。拓展就业扶贫渠道,加快推进扶贫驿站、扶贫车间等建设,大力开发扶贫公益性岗位,通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,努力实现就业一人,脱贫一户

8. 实施服务便民行动。开展人社服务快办行动,规范事项清单和办事指南,精减证明材料、优化服务流程,压缩经办周期。深入推进失业保险相关业务全程免填表”“免申报”“免跑腿,通过关联事项打包办、高频事项提速办、所有事项简便办,为企业群众提供更加优质便捷高效的人社就业服务。

四、当前重点抓好几项工作

当前,人社部门把稳就业作为各项工作的总抓手,按照中央、省委和市委“六稳”“六保”要求,坚决贯彻落实全市稳就业工作会议精神,千方百计保用工、全力以赴援企业、筑牢底线惠民生。

1. 落实好两个文件。716日,市政府出台稳就业24条和促进高校毕业生就业创业10条两份文件(《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》和《关于促进2020年高校毕业生创业就业十条措施》),人社部门作为重要的责任单位,可以说拿出了一系列硬核举措(例如:延长失业保险稳岗返还政策实施期到今年年底,切实减轻企业负担;中小微企业招用毕业年度高校毕业生的,按新招用员工每人1000 元标准给予一次性吸纳就业补贴;对就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年;遴选25个省级大学生优秀创业项目,每个给予10万元资助;对低保家庭、残疾、获得国家助学贷款等毕业生及湖北籍毕业生,给予每人1500元的一次性求职创业补贴等等),这既拓宽就业渠道,又实施精准援助,更提供优质服务,有效缓解了应届大学毕业生的就业压力。同时,我们也将全面梳理国家、省、市稳就业工作政策措施,形成稳就业政策一本通,让相关企业和就业群体对可以享受的政策一目了然。

2.做好退捕渔民社会保障工作。为深入贯彻习近平总书记关于长江不搞大开发、共抓大保护的重要指示,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府统一决策部署,切实做好禁渔退捕渔民社会保障工作,我们人社部门重点在就业帮扶、职业培训、社会保障等方面抓细抓实,确保到2020年末退捕渔民应保尽保;劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的持证退捕渔民应帮尽帮;有培训意愿的持证退捕渔民应培尽培,真正让退捕渔民做到上岸就业有出路、长远生计有保障。

3.抓好重点群体就业帮扶工作。突出抓好高校毕业生就业,开展专场招聘会、就业创业服务进校园、毕业生进企业等活动,加大招生入伍、企事业招聘等倾斜力度,落实实名登记制度,确保年末就业率95%以上。突出抓好农民工就业,动态掌握需求,广泛采集岗位信息,支持就近就业创业,有序引导外出务工。统筹抓好退役军人、残疾人等困难群体就业,完善就业困难人员认定管理办法,开发一批临时性、辅助性、公益性岗位,实施一对一兜底帮扶。

最后,借此机会,非常感谢各位嘉宾、各位媒体朋友对我市人社工作的关心、支持和帮助,也期盼各位朋友对就业580(就业我帮您)服务品牌提出宝贵意见,帮助我们进一步提升人社为民服务质量。谢谢大家!

 

 

就业580(就业我帮您)服务品牌新闻发布会答记者问

 

问:今年中央把保居民就业作为“六保”之首,在《政府工作报告》中39次提到了“就业”这个关键词。请问我市在稳就业、保就业方面做了哪些工作?下一步还有哪些举措呢?

答:就业是最大的民生。近年来,我们就业工作一直走在全省前列,先后创造了基层人社平台镇江样板、创业载体建设镇江模式、就业资金绩效评价镇江经验20182019连续两年受到省政府办公厅督查表扬激励。特别是今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实国家和省关于就业创业工作的各项决策部署,坚持把稳定和扩大就业摆上经济社会发展的突出位置,开拓创新、真抓实干,全力以赴做好应对疫情稳就业工作。

一是抓好政策落地,促进减负担、稳岗位迅速落实中央和省稳就业方面相关文件精神,及时出台稳就业、保用工12条措施,第一时间打出免、减、缓、返、补政策组合拳。1-6月份,全市共为6360家企业、27.91万名职工发放各类稳岗返还资金1.2亿元,发放灵活就业社保补贴2212万元,群众就业的获得感和满意度不断提高。

二是抓好复工复产,促进保用工、增岗位打造互联网+”招聘模式,开展24小时不打烊线上春风行动,在全省率先开发上线招聘通空中招聘系统,累计发布有效招聘信息7566次,提供岗位17.58万个。扎实推进驻镇高校毕业生留镇计划万名高校毕业生留镇行动,组织追梦新时代,校园云宣讲等活动,上半年共举办线上、线下招聘会52场,新增就业见习基地28个,组织就业见习1807人,引进本科以上人才8000多人。

三是抓好精准服务,促进点对点、保就业快速建立健全企业用工调度保障机制,设立用工调剂专区,多方式多渠道发布企业岗位信息,帮助企业招工。上半年,全市75次包车(机)接送贵州、云南、安徽等地近2000名员工返岗,通过远程面试招引来镇务工人员7000余名,帮扶农民工就业2700余人。通过巡回播报、电话联系、上门走访等方式帮助返乡农民就地就近就业,仅两个月就实现全市返乡农民工外出务工45.53万人。

四是抓好创业主体,促进扶创业、带就业持续实施创响镇江行动,我市2家省级创业示范基地、25个省级大学生优秀创业项目顺利通过复核。启动第四届中国创翼创业创新大赛江苏省选拔赛暨创响江苏创业创新大赛镇江市初赛,征集主体赛项目63个、专项赛项目4个。1-6月,发放富民创业担保贷款23937万元,帮扶创业4312人、创业带动就业19824人。

五是抓好就业监测,促进防风险、兜底线建立健全预测预警工作机制,加强就业形势和失业风险监测,对企业用工需求和失业动态监测。实施一人一策精准扶贫,帮扶城乡就业困难群体再就业3441人,连续171个月保持城镇零就业家庭和农村零转移家庭动态清零。1-6月,全市共为5.74万人次失业人员发放失业保险金8741.98万元,代缴医疗保险费达2035.16万元,为4.76万人发放价格临时补贴612.47万元。

下半年,我们将全面贯彻落实全市稳就业工作会议精神,创新办法、主动作为,确保全年新增城镇就业4.5万人,创业带动就业3.5万人,城镇登记失业率保持在3.0%以下。一是聚焦稳存量稳就业。贯彻落实《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》《关于促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,打好免、减、缓、返、补政策组合拳。二是聚焦扩增量稳就业。围绕产业带动、支持自主创业、鼓励灵活就业等着力拓展就业空间,做好产业强市项目引进后企业用工服务的后半篇文章。深入实施创响镇江行动,探索完善支持灵活就业的政策措施,加大对新业态从业人员职业技能培训和就业创业服务的支持力度。三是聚焦强技能稳就业。加快职业培训包开发,动态发布新职业目录,全面开展十项培训计划和百日免费线上技能培训行动,拓宽培训渠道。大力开展网络培训和分级培训,加快技能培训网上经办系统开发。四是聚焦保重点稳就业。加强重点群体帮扶,紧紧围绕高校毕业生、农民工、就业困难人员等群体强化精准帮扶。五是聚集化风险稳就业。加大就业监测,科学分析就业形势,防范规模性失业风险,确保就业局势总体稳定。六是聚焦优服务稳就业。围绕产业强市、六稳”“六保和重点群体,积极开展好就业580”服务品牌创建活动,努力实现服务企业零距离、消除贫困零就业、为民办事零障碍

 

问:今年是全面小康建成之年,也是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,请问人社部门在帮扶困难群体就业奔小康方面做了哪些工作?

答:就业是贫困劳动力增收脱贫、贫困人口稳定脱贫的重要渠道。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,做好就业扶贫工作意义非常重大。市人社部门坚持目标导向、问题导向、质量导向,对困难群体精准识别、精准帮扶、精准管理,成效明显。一是就业帮扶为先导。将城乡九类就业困难群体和建档立卡有劳动能力的低收入农村贫困劳动力人口列入重点对象,实施一人一策精准帮扶。截至目前,完成对我市13305户贫困户的调查走访,实现就业819人,帮扶创业23人,实施公益性岗位托底安置”67人。二是创业帮扶激活力。加大创业扶持力度,三年来共发放创业担保贷款7.85亿元,各类创业补贴1495.4万元,打造省级返乡农民孵化示范基地3家,市级农民创业园55个,组织3500名农村劳动力参加SYB创业培训。三是技能帮扶打基础。对接岗位需求信息,面向贫困劳动力开展免费职业技能培训,三年来共组织城乡农村劳动力技能培训5.08万人,其中新生代农民工技能培训1.56万人,努力实现培训一人、就业一个、脱贫一户的目标。四是对口帮扶惠民生。开展镇江——渭南贫困劳动力就业需求精准对接行动,组织扶贫现场求职招聘活动,帮助渭南856人实现转移就业。习近平总书记指出全面建成小康社会牵涉方方面面,但补短板是硬任务。人社部门将瞄准人社扶贫中的短板难点,发挥人社部门应有职能,做到脱真贫、真脱贫。