当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布会
全市人社系统助企复工复产工作开展情况新闻通报会
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-03-27 10:07 字体【 】 浏览次数:

时 间:2020年3月26日上午10:00

地 点:市人社局机关大楼108会议室

出席领导:市人社局新闻发言人 朱殿月
     市人社局政策法规处处长 莫兴生
     市人社局人才开发处处长 江华
     市人社局劳动关系处处长 戴军章
     市人社局就业管理中心副主任 唐捷
     市人社局人才中心副主任 蔡林
     市人社局社保中心副主任 魏景沛

主 持 人:莫兴生

发 布 人:朱殿月

 

各位新闻媒体的朋友们:

大家好!欢迎参加今天的市人社局惠企政策落实情况新闻通报会。新冠肺炎疫情发生以来,全市人社系统坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,快速响应、主动作为,密集出台了一系列政策措施,并通过实行项目化管理,系列化行动,“点对点”服务,为打赢疫情防控工作阻击战做出了人社贡献。我简要从六个方面向大家介绍一下相关情况。

一是援企业。成立市人社局疫情防控工作领导小组,搭建稳就业保用工工作专班,由6名局领导带队帮办服务工作组,全市联动、分片包干,深入重点企业进行实地走访,开展送政策、送用工、送培训、送服务四送活动,通过一系列实打实”“硬碰硬的措施,帮助企业及时、准确了解政策,打通政策落实最后一公里。加力实施援企政策,认真落实市委市政府出台的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》中加强稳岗就业支持”5条政策措施,第一时间提请市政府出台《转发市人社局、财政局关于做好新冠肺炎疫情防控期间企业用工和就业服务工作的实施意见》稳就业、保用工”12条措施,打出免、减、缓、返、补政策组合拳。2月起,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分,延续执行国家关于阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策。预计疫情期间,实施硬核政策达20亿元,其中减免社保费一项就达15.65亿元,惠及2.4万余家企业。润州区开展四送四解活动,句容市开展保姆式帮办服务,镇江新区开展套餐式服务,全力帮助企业复工复产。

二是稳岗位。最大限度发挥失业保险基金作用,全力帮助企业稳定岗位。扩大稳岗返还政策受益面,将减员率统一调高至全国城镇调查失业率控制目标;将批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较重的服务业企业,参照困难企业标准给予失业保险稳岗返还补贴。不断优化经办程序,将人找政策”“企业找补贴调整为政策找人”“补贴找企业,采取大数据比对、无形认证、直接发放方式,让企业全程免填表”“免申报”“免跑腿,确保所有符合条件企业应享尽享。今年以来,全市共为2795家企业发放稳岗返还4546.04万元,为两家三必需企业发放一性次就业补贴70.17万元。预计全年将发放稳岗补贴1.5亿元,较上年增加7000万元,惠及企业6500多户,涉及20万职工。

三是保用工。开设线上招聘对接专区,创新实施线上春风行动,在全省率先开发上线招聘通空中招聘系统,推行视频招聘、鼓励网上面试、网上签约、网上报到,累计组织5292家企业网上发布岗位5.8万个,达成意向协议9907人。同时,针对重点缺工企业,精准摸清企业用工需求,定向发送岗位信息,举办小型专场招聘会,帮助企业解决缺工矛盾。开通人力资源招引专线,建立跨区域劳务协作分级响应机制,推送岗位信息1.82万条。镇江市区、丹阳、句容、扬中、丹徒等地帮助企业开通返岗直通车点对点包车接人,先后开通跨省专机、专列、专车75班次,接送工人1277人,开通专车进行跨市劳务输入32辆次,输送工人1149人,54家企业开展自主集中接人,跨省接回员工1315人,让职工出门上车,下车进厂。创新用工扶持政策专项,率先出台了人力资源服务机构就业服务补助等用工扶持政策,精准对接用工服务。截至目前,共组织40家人力资源服务机构与41家企业进行精准对接,帮助企业招聘职工3045人。

四是提技能。安排专项资金1.81亿元,开展职业技能提升行动。率先出台疫情防控期间支持企业组织新录用员工开展岗前培训、岗位技能提升培训政策措施,及时发布职业技能培训专业(工种)和补贴标准目录,将技师、高级技师的补贴标准由原来的1000元、1500元提高到1800-2600元、2600-3900元。将岗前培训纳入职业技能提升补贴范围,简化岗前培训补贴申领流程,直接按每人300元标准给予企业岗前培训补贴。鼓励复工复产的企业,对新录用未就业高校毕业大学生、就业困难群体开展以工代训。免费开放线上职业技能培训平台,鼓励劳动者主动参加线上培训,培训合格且符合条件的及时给予培训补贴。截至目前,全市已经开展各类职业技能培训4100人,发放补贴资金201万元。

五是帮困难。深入开展就业援助活动,切实做好返乡农民工、下岗失业人员等群体就业服务工作,依托全市761个人社基层服务平台,采取电话、上门和巡回宣传等方式加强就业创业政策宣传,及时发布就业信息,帮助返乡民工加快返岗。截止目前,帮助下岗失业人员实现再就业5368人,返乡农民工已外出务工44万人,返岗率达94.85%。充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业的功能,落实失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制,为领取失业保险金人员及时发放价格临时补贴。今年以来,全市共为2.9万人(次)失业人员发放失业保险金4300万元,代缴医疗保险费达1080万元。同时,及时将临时物价补贴由每人每月63元调整至95元,为29029人发放一次性价格补贴243.93万元,一定程度上缓解了失业职工在疫情期间的生活困难。

六是促和谐。强化底线思维,密切关注形势发展,积极防范规模性失业风险和劳动关系领域风险隐患。依托就业监测云平台和劳动关系预警处置指挥平台,加强动态监测研判,科学制定预案,认真梳理和全面排查风险隐患。第一时间印发《关于妥善处理疫情期间劳动关系的通知》,深入宣传疫情涉及的劳动报酬支付、医疗期计算、休息休假安排、解除和终止劳动合同等问题,加强政策解读,畅通维权通道,倡导职工与企业同舟同济战胜疫情,指导企业依法妥善处理疫情期间劳动关系、劳动报酬等问题,努力从源头上减少劳资纠纷的发生,切实维护劳动关系和谐稳定。京口区人社局积极采取“1234”综合工作法,全力加强当前企业用工指导。润州区畅通三张网络打造仲裁新模式护航企业复工复产。

下一步,人社部门将根据复工复产情况,完善工作机制,进一步调动全系统力量,压实责任,分类施策,以更加有力的工作举措,确保各项暖企惠民政策精准落地见效,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利积极贡献人社力量。

谢谢大家。