当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布会
《关于提高技术工人待遇的实施意见》新闻发布会
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-11-28 11:25 字体【 】 浏览次数:

时 间:20191128日上午9:00

地 点:市政府2411会议室

出席领导:市政府副秘书长  杨毅

     市政府新闻办副主任  吴修飞

     市人社局局长  孙沛然

     市人社局二级调研员  戴江澄

主 持 人:吴修飞

发 布 人:孙沛然

 

谢谢主持人。各位记者朋友们,大家上午好!首先,我代表市人社局,感谢大家长期以来对我市技术工人队伍建设的关注和支持。日前,广受关注的我市《关于提高技术工人待遇的实施意见》正式印发,这是市委、市政府贯彻落实中央提高技术工人待遇决策部署的一项重要举措,也是加强新时代镇江产业工人队伍建设的一项重要内容。

下面,我就出台《实施意见》的有关情况,向大家作一简要介绍。

一、《实施意见》的出台背景

2018123日,习近平总书记组织召开中央深改组第二次会议,审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》, 3月,中办、国办印发了该《意见》,围绕技术工人培养、使用、评价、激励和保障等环节提出意见,重点是增强技术工人的职业荣誉感、自豪感和获得感,激发工人的积极性、主动性和创造性。《意见》体现了坚持以人民为中心的发展思想和坚持全心全意依靠工人阶级的方针,贯穿了党的十九大关于建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,实施人才强国战略和创新驱动发展战略等重要思想。

多年来,我市通过大力实施技能人才振兴计划,技术工人队伍建设取得了很大成绩,为经济发展提供了坚强的人才保障。全市现有技能劳动者49万人,其中,高技能人才达19.3万,每万名劳动力中高技能人才数达990人,位于全省前列。全市有“中华技能大奖”获得者1人、全国技术能手荣誉获得者10人、享受政府特殊津贴人员3人、江苏工匠荣誉获得者7人、江苏制造工匠荣誉获得者2人、省有突出贡献中青年专家4人、江苏省企业首席技师荣誉获得者52人。但总体来看,在我市就业人员中技术工人、尤其是高技能人才所占比例还比较低,就业市场显示,高级工以上包含技师和高级技师非常短缺,技工短缺现象是目前劳动力市场结构性矛盾的体现,造成就业难与招工难同时存在。

市委、市政府高度重视提高技术工人待遇工作,将推动此项政策的落地列入2019年全市全面深化改革的重点任务之一,明确由市人社局牵头起草《实施意见》。文件起草过程中,我们认真学习借鉴外省市先进做法,广泛征求企业和技术工人意见,形成了《实施意见》审议稿。1017日,市委深改委第二次会议审议通过《实施意见》,1113日,市委办、市政府办印发《实施意见》,成为我市针对技术工人待遇方面出台的第一个系统性政策文件。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分为3个部分:第一部分为总体要求。强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥政府、企业、社会的协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施。第二部分为政策措施。面向高技能领军人才和广大技术工人两大群体,分别从激励引领、培养支撑、评价使用、服务保障等方面,提出了15条改革举措:一是面向高技能领军人才,从对象范围、提高政治待遇、经济待遇和社会待遇等方面提出4条改革举措;二是围绕提高技术工人收入水平,从企业技术工人工资分配、工资增长、长效激励等方面提出3条政策举措;三是从支持技术工人凭技能提高待遇角度,提出激励技术工人提升技能、激发技术工人创新动力、搭建技术工人展示平台等3条政策措施;四是立足畅通技术工人职业成长通道,从完善技术工人评价机制、完善平等享受待遇政策、完善技术工人激励政策、完善技术工人疗休养制度和宣传技术工人劳动成果等方面提出5条具体举措。第三部分为组织保障。

三、《实施意见》的主要特色

一是拓宽了重点支持对象。在国家和省明确的对象范围基础上,将镇江工匠”“金山英才计划高技能领军人才列入重点支持对象,并明确与高层次人才同等享受金山英才卡等社会待遇(可享受免费体检、景区游览、运动健身等服务);二是完善了技术工人激励政策。明确每两年认定10镇江首席技师10镇江工匠,对技术工人参加世界技能、中国技能、江苏技能状元等大赛获奖选手,按规定给予配套奖励。同时,完善技术工人疗休养制度,明确优秀技能人才疗休养比例不低于一线职工疗休养总数的30%;三是畅通了技能人才职业发展通道。将技能人才在职称评价、平等享受待遇等职业发展贯通方面做了政策集成完善。

《实施意见》是一个含金量比较高的政策性意见。下一步,我们将会同有关部门,加大宣传力度,共同推进《实施意见》的贯彻落实工作,让我市广大技术工人及早享受到党和政府给予的关怀和实惠,增强获得感、自豪感、荣誉感,迸发创新、创造、创业热情。

我就讲这些,谢谢大家。