当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布会
“市社会保险信息系统切换上线”新闻发布会
新闻来源: 发布时间:2011-10-26 字体【 】 浏览次数:

 

【时  间】2011年10月26日下午5:00

【地  点】市政府新行政中心

【出席领导】市政府副秘书长、办公室主任顾大福,市政府副秘书长、市卫生局局长林枫,市人社局党委书记、局长秦双林,市委宣传部外宣办主任朱广宝

【发 布 人】市人社局党委书记、局长秦双林

【主 持 人】市委宣传部外宣办主任朱广宝

【邀请媒体】镇江日报、京江晚报、镇江电台、镇江电视台(新闻频道、民生频道),中国镇江政府网站、名城镇江网、金山网,江苏省人力资源社会保障网。

 

朱广宝:

欢迎各位参加今天的新闻发布会,为了使我市“金保工程”应用系统切换上线能够顺利进行,今天市政府在这里召开新闻发布会,与我们媒体朋友通报这方面的有关情况。“金保工程”是数字镇江建设的一项重要内容,也是现代化镇江的一种具体体现,此工程之间关系到老百姓的生活,因此,它也是一项惠民工程,意义深远,功在当代,利在千秋。

今天的新闻发布会我们有幸邀请到了市政府副秘书长、办公室主任顾大福先生,市政府副秘书长、市卫生局局长林枫先生,市人社局党委书记、局长秦双林先生。今天新闻发布会的议程有两项,一是请市人社局党委书记、局长秦双林先生发布新闻,二是请市政府副秘书长、办公室主任顾大福先生讲话。下面我们有请市人社局党委书记、局长秦双林先生发布新闻,大家欢迎。

 

 

秦双林:

各位新闻媒体朋友:

今天,市政府召开市社会保险信息系统切换上线新闻发布会,非常重要,非常必要。

为更好地服务民生,向广大参保单位和参保人员提供统一、规范、高效的社会保险信息服务,市人社部门全力推进“金保工程”,一期工程从去年3月份启动以来,经过紧张有序推进,采用人力资源和社会保障部颁“社会保险核心平台三版”标准、开发建设的“五险合一”社会保险业务经办系统和医保实时结算系统已顺利完成,即将切换上线。现将有关事项通报如下:

一、经市政府批准,我市社会保险信息管理系统将于20111028日起上线试运行。系统切换时间为2011102818:001110:00。为确保新老系统顺利、安全地切换,102616:00102818:00,市区社会保险经办机构将相继停止办理社会保险相关业务,各医保定点医疗(药)机构(含医院、诊所、药店)停止医保卡就诊结算,改为现金支付。其中:10261600起,定点职工医院、医务所停止持卡就诊;10271600起,定点一级医院、定点社区卫生服务中心(站)、定点药店停止持卡就诊、购药;10281800起,定点二级及以上医院停止持卡就诊,同时,市区社会保险经办机构停办各项社会保险业务。

二、1110:00后,已经完成医院信息系统实时改造的定点医疗(药)机构将恢复持卡就诊。117日后,市区社会保险经办机构恢复业务办理。

三、在各医保定点医疗机构停止持卡就诊结算期间,参保人员就诊先凭本人《医疗保险证历》就诊,现金垫付医疗费用;117日后凭发票、《医保卡》、《证历》到原就诊的定点医疗机构报销。为了保证正常就诊秩序,缩短报销等待时间,各二级以上医院规定了专门的报销时间,请参保患者注意,按规定时间报销。

这次社会保险信息系统切换上线,给广大参保单位和参保人员,特别是参保患者就诊带来不便,请媒体朋友们发挥现代传媒的优势广泛告知,争取社会各界和广大市民的理解和支持。

谢谢大家!

 

 

朱广宝:

谢谢秦局长的情况介绍,下面进入第二项议程,请市政府副秘书长、办公室主任顾大福先生讲话,大家欢迎。

 

 

顾大福:

各位新闻界的朋友,非常感谢大家来参加市政府主持召开的市社会保险信息系统切换上线新闻发布会,切换上线的有关准备工作和具体操作的主要内容刚才市人社局秦局长已经作了一个比较扼要的通报,具体详情请媒体和我们人社部门进行详细的沟通与了解,同时也欢迎大家对这项工作在进行过程当中进行监督。

“金保工程”是国家人社部的统一要求,从本质上来讲也是老百姓的需求,这项工程在江苏有相当多的省辖市已经完成,镇江市根据自身情况,经过一年半左右时间的准备,今天基本具备了切换上线的条件,为了更好地方便市民,更好地实现信息化,更好地把服务民生的工作做得更好,我们将全力以赴地把这项业务性很强、涉及面很广的工作在高质量的基础上做好。

接着秦局长的讲话,我提三点要求:一是,希望我们的媒体,运用自己的手段,通过各种方法,高频率、大广度地向广大的市民进行宣传,宣传这项工作的重要意义,宣传这项工作具体的操作时间,宣传在这项工作在操作过程中我们市民需要配合的工作。同时要求我们各大医院、医疗机构要做好咨询和服务工作。二是,要求我们人社部门和相关技术部门的。这项工作是技术性很强的工作,尽管我们已经进行了一个多星期的测试,测试结果比较稳定,具备切换的条件,但是要注意两个方面,第一,在正式切换的过程中,技术力量要上足、及时跟进,一旦发现问题,要立即采取果断措施,做好处置工作;第二,为更加方便群众就医和报销结算,我们技术部门要加班加点,力争提前完成切换工作,把更多的方便留给广大市民。三是,希望广大市民给予支持和理解。这项工作涉及面相当广,工作量相当大,可能会给市民在这段时期就医带来不便,一方面我们医院要提高服务质量,另一方面希望广大市民给予支持、理解与配合。总之,我们希望我们政府、相关部门及广大市民共同齐心协力,在较短的时间内,完成这项系统工程,为建立数字镇江、建立一个更好地便民通道共同努力。

谢谢大家!

 

 

朱广宝:

谢谢顾秘书长的讲话,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!