当前位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布会
“改善和保障民生”新闻发布会
新闻来源: 发布时间:2011-07-15 字体【 】 浏览次数:

 

 

【时  间】2011年7月15日下午3:00

【地  点】苏南人力资源市场502室

【参会对象】市人社局全体局领导,辖市区人社局、镇江新区组织人事部主要领导及办公室主任

【发 布 人】市人社局党委书记、局长秦双林

【主要内容】发布改善和保障民生重点工作推进情况及重要指标完成情况

【主 持 人】市人社局副局长戴江澄

【邀请媒体】新华日报、省电台、扬子晚报、江苏经济报、江苏工人报驻镇江记者站,镇江日报、京江晚报、镇江电台、镇江电视台、省厅网站、中国镇江政府网站、名城镇江网、金山网

 

 

戴江澄:

各位记者朋友、各位领导、同志们:大家下午好!

经市政府新闻办公室批准,镇江市人力资源和社会保障局在这里举行新闻发布会,新闻发布的主题是“改善和保障民生”。今天我们很高兴地邀请到了省五家新闻媒体的驻镇记者,市四家主流媒体的条口记者和省人社厅、市政府、市委宣传部、镇江报业集团的网络媒体记者,市人社局全体领导、各辖市区人社局和镇江新区组织人事部主要领导和办公室主任参加本次新闻发布会,在这里,我首先代表会议主办单位向各位的到来表示热烈的欢迎。

今天的新闻发布会主要请市人力资源和社会保障局党委书记、局长秦双林同志围绕“改善和保障民生”这一主题,通报今年上半年以来全市扩大就业、落实社会保障政策、协调劳动关系、兑现创先争优公开承诺的工作情况,以及社会保障各项主要指标完成情况。

下面请秦局长作新闻信息发布。

 

 

秦双林:

各位新闻媒体记者朋友、同志们:

市委、市政府历来高度重视民生保障和民生改善,每年都确定并实施改善民生为民办十件实事,今年又提出推进“十大民生工程”,加快保障和改善民生体系建设。作为政府服务经济、保障民生的重要职能部门,全市人力资源社会保障系统坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委市政府的工作部署,围绕中心,服务大局,突出改善和保障民生第一要务,着力建设创业型城市,统筹城乡充分就业,完善社会保障体系,努力构建和谐劳动关系,各项重点工作指标实现时间过半任务超半,为全市加快转型升级、实现强市富民作出了积极贡献。主要体现在以下四个方面:

一、坚持创业促进就业保障民生

就业是民生之本。今年以来,全市人力资源社会保障系统坚持把就业放在突出位置,发挥创业带动就业的倍增效应,推进统筹城乡更加充分就业,通过实施积极的就业政策,统筹重点人群就业,加强服务促进就业,技能培训提升就业,扶持创业带动就业,保持了全市就业形势的总体稳定。上半年,全市城镇新增就业8.12万人,完成年度计划的 108.2%,下岗失业人员再就业1.4万人,完成年度计划的71.2%,就业困难人员实现再就业4043人,完成年度计划的80.9%,城镇零就业家庭持续66个月保持动态为零,全市新增转移农村劳动力达2.17万人,完成年度计划的108.3 %,城镇登记失业率2.4%,低于全省平均水平。

——深入开展全民创业工作。全力做好国家级创业型城市创建工作,目前创建考核评估12项核心指标有7项位列全省第一,其他5项超过全省平均水平。组织开展万人创业普训活动,全市创业意识教育培训19.3万人,SYB培训1万多人,经过创业培训有6314人成功走上创业之路,培训后创业成功率达60.52 %。加强创业基地建设,全市新建各类创业基地68家,总面积已达192.3万平米,京口大学生创业示范区、学府科技创业园、京口高创中心等创业载体功能不断完善。有效开展创业服务,市局405名党员干部结对1015户新办企业,通过送政策、送服务等形式上门走访、结对帮扶,不仅使我们党员干部受到教育和锻炼,更为创业者提供了实实在在的优惠政策和服务。加强创业政策扶持,设立扶持创业专项资金1000万元,上半年累计发放创业担保贷款6478.5万元,较去年同期增加56.4%,发放各类创业补贴116.57万元,其中初始创业补贴20万元,创业孵化基地补贴88.67万元。

——高度重视高校毕业生就业创业工作。通过拓宽就业渠道、镇江市大学生创业示范区建设、举办创富在镇江创业项目推介、实施大学生创业引领计划、规范大学生创业载体建设、深化大学生创业结对帮扶、组织大学生创业实训、推进高校毕业生就业见习、搭建创业企业与人才对接平台、开展高校毕业生就业优质服务年活动等十项举措,全方位服务大学生创业就业。深入开展创业培训进校园活动,在全市20所大中专技职校开设了创业培训班,创业培训延伸到高校,纳入到教学课程,提高技职校和高校毕业生创业率。设立大学生创业扶持资金500万元,从创业贷款、创业成功奖励和项目无偿资助等方面,镇江市京口大学生创业示范区初显成效。

——加大对困难群体的就业帮扶。深入开展就业援助月活动,加强公益性岗位的开发,强化就业技能培训,落实有针对性的就业服务措施,帮助就业困难人员尽快实现再就业,举办街道社区就业援助系列专场招聘会,共组织进场招聘单位400家次,提供就业岗位1.3万个次,帮助800多人成功实现就业。开展就业困难人员送温暖慰问活动,深入街道、社区,了解困难人员的就业、生活情况,宣传再就业优惠扶持政策,提供职业指导、免费培训和岗位信息。

——积极推进农村劳动力有序转移。积极实施农民就业失业登记、求职登记、创业服务和农村困难家庭就业援助四项制度,落实免费技能鉴定等补贴政策,鼓励农民就地转移和自主创业。组织开展全市联动的春风行动2011”系列活动,通过村级劳动保障信息员发放《就业促进法》、《创业优惠政策》等宣传资料,扩大春风行动活动影响。全市举办农村劳动力转移招聘会152场,进场单位5921家次,提供就业岗位14.3万个次,达成就业意向3.3万人。

二、完善社会保障制度普惠民生

人人享有社会保障为目标,全力推进社会保障制度和人群两个全覆盖,全市城乡社会保障体系不断完善。

——完善社会保障相关政策和制度。《社会保险法》已于今年71日正式实施。一方面,我们深入开展《社会保险法》普法宣传,组织开展全市联动的《社会保险法》咨询日、宣传周活动,联合市政府“12345”服务热线在大市口广场开展电台直播的法律咨询宣传活动,利用电视、电台、报纸、网络等媒体多渠道进行法律释义和解读。全市印发《社会保险法》单行本1万多本,法律宣传手册2万余份,接待群众咨询1500余人次,举办三期专题培训班,参训人员达600多人次。另一方面,按照《社会保险法》规定,正在调整完善医疗、生育、工伤等社会保险政策,完善被征地农民社会保障办法,提交市政府常务会议研究决策。

——努力扩大社会保障覆盖面。截止6月末,五险新增参保人数均超过6%,高于全省平均水平,其中:养老、医疗分别完成省指标的114.14%100.09%,提前完成全年目标任务。全市参加企业基本养老保险64.6万人,比去年同期增加4.6万人,增长7.67%;参加基本医疗保险77.07万人,比去年同期增加4.74万人,增长6.55%;参加工伤保险52.96万人,比去年同期增长6.56%;参加生育保险35.19万人,比去年同期增长6.6%;参加失业保险43.79万人,比去年同期增长2.06%

——社保基金收入实现“双过半”。1-6月份,我市各项社会保险基金总体运行平稳、良好,各项业务指标都达序时进度,全市五险基金收入271651万元,比去年同期增加30885万元,增长12.5%,高于全省平均增幅2.23个百分点。上半年我市GDP增长11.5%,居民人均可支配收入增长13.5%,五险基金收入同比增长达12.5%,与全市经济社会主要指标相协调、相匹配。其中:全市企业职工基本养老保险基金收入180119万元(征缴收入175735万元,完成年度目标54.68%),较去年同期增长11.4%;城镇职工医疗保险基金收入70156万元(征缴收入69786万元,完成年度目标51.69%),较去年同期增长11.4%;工伤保险基金收入5210万元(征缴收入5207万元,完成年度目标57.86%),较去年同期增长23.96%;生育保险基金收入2363万元(征缴收入2356万元,完成年度目标58.9%),较去年同期增长20.93%;失业保险基金收入13803万元(征缴收入13647万元,完成年度目标68.24%),较去年同期增长21.3%。上半年,全市社保基金收支基本平衡,基金规模不断扩大,进一步增强了可持续保障的基础。

——稳步提高社会保障水平。全市连续七年对企业退休人员月人均养老金水平大幅度调整,今年达到1478元(其中市区达1572元),较上年人均增加155元,增幅12%,市区被征地农民基本养老金由330元调整至380元。城镇居民医疗保险政策与新型农村合作医疗全面并轨,实施门诊统筹;调整优化基本医疗保险统账结构比例,适度降低统筹基金个人起付标准,城乡居民医保财政补助标准从每人每年150元提高到200元,居民医保制度规定范围内的住院费用报销比例达70%。养老、医疗保险待遇支出项目同比增加均超过17%,创近年新高。

——着力提高社会保险统筹层次。在实行养老保险省级统筹的基础上,加快推进医疗、生育、工伤、失业四大保险的市级统筹,特别是重点推进丹徒区社会保险进入市区统筹,做到在市区范围内统一政策制度、统一缴费标准、统一支付项目、统一计发办法、统一管理规程,实现同人同城同保障同待遇。全力推进金保工程一期建设,着力开展应用软件需求分析、数据迁移和实时结算系统建设工作,加快实现五险合一、并票征缴,构建全市统一运行的人力资源社会保障信息支撑系统和贯通全市各级基层服务平台的信息网络,努力实现一户(个人账户)一册(社会保障手册)一卡(社会保障卡·市民卡)同人同城同库的目标,社保数据信息中心有望7月底上线,年底全面运行。

三、构建和谐劳动关系改善民生

今年以来,我们统筹协调劳资利益,积极倡导企业诚信用工和劳动者诚信劳动,着力构建规范有序、公正公平、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,全市劳动关系协调能力不断提升,劳动者权益得到较好维护,劳动关系保持总体和谐稳定。

——促进工资收入增长。结合全市经济和社会发展八大工程调研,草拟民生幸福工程居民收入倍增计划,着力提高全市城乡居民工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入水平。实施集体合同彩虹计划,全面开展百企示范、千企提升、万企覆盖的工资协商百千万专项工作,努力扩大工资协商覆盖面,提高协商质量,促进企业职工尤其是一线职工工资增长。上半年,全市共审核集体合同5390份,审查率达99.37%,审核工资专项合同2330份,工资集体合同审查率达97.08%。我市最低工资标准进一步提高,市区最低工资标准由月960元提高到1140元、小时最低工资标准由7.8元提高到9.2元。

——深入开展人力资源社会保障综合检查服务活动。整合市和区两级社会保险和执法维权力量,抽调42人组成6个工作组,面向2500户用人单位,开展参保缴费、劳动合同、劳动用工等综合检查服务,努力做到检查一户、宣传一户、规范一户、和谐一片。针对侵害劳动者合法权益的突出违法问题,集中开展解决农民工工资拖欠、人力资源市场清理整顿、劳务派遣用工等专项执法检查活动。上半年,全市共检查用人单位835户,立案查处违法案件796件,督促用人单位补签劳动合同18366份,责令补发工资866万元,督促参保6805人,补缴社保费868万元。

——加强劳动关系协调机制建设。加强劳动用工管理,推进劳动合同充分覆盖行动,建立用人单位劳动规章制度法律效力评估服务制度,修订完善企业用工指导手册和企业劳动规章制度范本,为120多户企业开展劳动用工规范指导服务。开展农民工劳动合同签订春暖行动小企业劳动合同制度覆盖行动。上半年,全市共完成劳动合同备案28.91万人,各类企业劳动合同签订率达98%

——加强劳动人事争议仲裁调处。瞄准创建全省首批劳动人事争议示范仲裁院的目标,加强劳动人事争议仲裁能力建设,仲裁办案环境基本达到省内一流标准,多元化、社会化的调解体系基本形成,覆盖乡镇、街道和社区的区域性、行业性劳动人事争议调解组织初步建成,办案质量和办案水平显著提升。上半年,全市仲裁机构受理各类劳动争议1843件,处理结案1751件,结案率95%,调解结案率84%

四、强化基层基础平台服务民生

今年以来,我们坚持“民生至上、服务为本”的理念,始终把人力资源社会保障基层基础平台建设摆在突出位置,着力提升公共服务能力和水平。

——全面改善窗口服务形象。制定实施加强窗口建设提升服务效能”15项措施,从窗口规范管理、创新便民措施、开展服务竞赛等多个方面,改善窗口形象。倡导微笑服务、亲情服务、文明服务,严格落实首问负责、服务承诺、限时办结等服务制度,完善窗口服务标准,规范服务行为。照快捷、便民、高效的原则,简化业务办理规程,提高办事效率和质量,做到服务一次清一口明一站式一条龙在重点窗口单位服务大厅设立咨询服务台,为群众提供政策咨询、业务指导和办事指引等服务,摆放服务指南和宣传手册供群众免费取阅。深入开展一线窗口服务明星评选、党员示范岗、巾帼示范岗、青年文明号等优质服务品牌创建系列活动,评比表彰全局“十佳服务窗口”和“十佳服务标兵”。在各服务大厅安置电子摄像头,建立电子满意度评价系统,实施服务全过程监控,主动接受群众的监督和评价。上半年,市人社部门一线窗口实现“零投诉”。

——加强人力资源社会保障基层综合服务平台建设。注重推进公共服务体系标准化、规范化和信息化建设,全市乡镇、街道均建立人力资源社会保障服务中心,村、社区建立了服务站,人力资源社会保障工作网络覆盖城乡,创业就业、社会保障、人才服务、劳动关系、人事管理、执法维权等综合服务功延伸能到基层。重点加强村级平台建设,年内全市聘用专职人员的村级平台达到70%以上。

——进一步优化公共服务项目。完善市人力资源社会保障网功能,增加场景式服务、现场直播等部分新栏目,打造集信息公开、公共服务、互动交流为一体的综合服务平台。推进 “12333”人力资源社会保障咨询服务,在局办公大厅设立总咨询服务台,各办事大厅也设立了咨询服务台,在做好群众日常咨询服务同时,我们还及时回复网上书记市长和局长信箱来件259封,在线咨询投诉128件、镇江论坛市民发帖95件,答复率和办结率均为100%,回访满意率达96%以上,通过市政府“12345热线三方通话954个,移送工单119件,办结率100%,做到了件件有回音,事事有落实

上半年,市人社部门紧紧围绕更高标准争一流、更大范围争位次、更高层次争荣誉的活动主题,深入开展创先争优活动,在电视、报纸上向社会公开作出庄严承诺:实现创业就业、社会保障、人才服务、人事管理、劳动关系等各项业务进入全省第一方阵;人社部门成为政府服务发展、服务民生、服务基层第一窗口;市级机关作风和目标管理综合考核进入前5名。为确保实现以上三大目标,我们在全系统积极推行目标项目化管理,今年制定了17类共111项目标,细化分解到各处室、单位和辖市区,确保各项重点指标落到实处。全局中层干部在全局创先争优目标公开承诺大会上作出公开承诺,全体干部职工全部作出书面承诺,率先在市级机关实现目标承诺全覆盖。定期开展问诺工作,督查创先争优工作开展情况。在这里,我也真诚地欢迎省、市各家新闻媒体对全市人社系统开展创先争优活动、兑现公开承诺的情况给予关注和支持,并且对落实不到位的方面给予舆论批评和监督,以帮助我们切实改进和提高工作水平和质量。

各位记者朋友、同志们:人才优先,民生为本。人力资源和社会保障部门一头连着发展,一头连着民生,都是直接面对广大群众和用人单位。我们将以“创先争优、改革创新”为工作动力,以“统筹城乡、一体发展”为目标取向,以“公平正义、维护和谐”为重要使命,切实加强资源整合,加强制度创新,加强管理服务,加强能力建设,全力推进各项事业科学发展、发展、和谐发展,努力使全面创业更具活力,社会就业更加充分,社会保障更趋完善,人才结构更加优化,收入分配更显公平,劳动关系更为和谐,为全市经济社会跨越发展提供强有力的人力资源支撑和坚实的社会保障基础。

谢谢大家!

 

 

戴江澄:

谢谢秦局长的情况通报和新闻发布。

刚才,秦局长在新闻信息发布中,及时准确、全面系统地介绍了上半年市人社局实施相关法律法规、推进重点工作、着眼普惠民生的进展情况、基本做法和初步成效,是全市人社人向社会交出的一份成绩单,有助于在座的媒体记者了解和掌握相关情况,进一步做好群众热切关注的民生保障等热点问题的报道和宣传。

人社部门涉及民生、关乎民生,做好民生改善和民生保障工作是我们工作的永恒主题。作为市委、市政府两办2007年要求首批设立新闻发言人的16个部门之一,今后我们将根据国务院政府信息公开条例有关精神,按照市政府的部署,建立健全本部门的新闻发布制度,围绕本部门的日常工作主动开展包括举行新闻发布会、接受记者集中采访、提供新闻通稿等形式,做好新闻发布工作,并使之机制化、常态化、规范化。

最后,诚恳地希望在座的媒体更加地关注民生,更多地给力民生,我们也将进一步加强媒体的合作,共同做好改善和保障民生的宣传报道。

今天的新闻发布会到此结束,衷心感谢各位对我市人力资源社会保障工作的支持和帮助!