当前位置:首页 > 公众参与 > 热点信息
2019下半年人力资源管理师统一鉴定报名条件调整后的政策变化
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-10-14 14:18 字体【 】 浏览次数:

2019年人力资源管理师考试政策大变革,各级别报考条件改变,要求严格,42日,人社部公布了新版的人力资源管理师报考条件,较以前有很大的变化。下半年统一鉴定新报考生的申报条件按2019年版最新标准执行;补考考生(指已取得单科合格成绩且成绩在补考有效期内的考生)按原申报条件安排最后一次补考。

人力资源管理师报考条件发生了哪些变化?

1、取消了结业证书的要求。

2、加强了逐级考试的要求,三级考试,硕士以下学历必须取得四级/中级工证书;二级考试,博士以下学历必须取得三级/高级工证书或预备技师证书;一级考试,必须要取得二级/技师证书才能报考。取得本职业或相关职业资格证书均可。

3、增加了相关职业工作证明,且不同学历对应的工作年限要求有所增加。

4、增加专业要求,要求本专业或相关专业的毕业证书。

下半年新版人力资源管理师报考条件

具备以下条件之一者可申报四级/ 中级工:

1. 普通受教育程度

高中毕业(或同等学力)。

2. 申报条件

具备以下条件之一者,可申报四级/中级工:

1)累计从事本职业或相关职业①工作4年(含)以上。

2)取得技工学校本专业或相关专业②毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得经评估论证、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

3)高等院校本专业或相关专业在校生。

具备以下条件之一者,可申报三级/高级工:

1)取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)③后,累计从事本职业或相关职业工作5年(含)以上。

2)取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有高级技工学校、技师学院毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有经评估论证、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

3)具有大学专科本专业或相关专业毕业证书,并取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。

4)具有大学本科本专业或相关专业学历证书,并取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作1年(含)以上。

5)具有硕士及以上本专业或相关专业学历证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。

具备以下条件之一者,可申报二级/技师:

1)取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。

2)取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)的高级技工学校、技师学院毕业生,累计从事本职业或相关职业工作3年(含)以上;或取得本职业或相关职业预备技师证书的技师学院毕业生,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。

3)具有大学本科本专业或相关专业学历证书,并取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。

4)具有硕士本专业或相关专业学历证书,并取得本职业或相关职业三级/高级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作1年(含)以上。

(5)具有博士本专业或相关专业学历证书,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。

① 相关职业是指企业管理、行政管理、管理咨询、管理研究等职业,下同。

② 相关专业是指工商企业管理、行政管理、管理科学、劳动与社会保障、劳动经济、劳动关系等,下同。

③ 相关职业资格证书(技能等级证书) 是指劳动关系协调员等与企业人力资源管理职业功能具有关联性的职业资格证书,下同。

(考试中心)