当前位置:首页 > 公众参与 > 热点问题
达到法定退休年龄劳动合同终止是否需要支付经济补偿?
新闻来源: 发布时间:2017-10-18 字体【 】 浏览次数:

近期,仲裁实务中遇到有关“经济补偿”的争议很多,关于达到法定退休年龄劳动合同终止是否需要支付经济补偿?在这里,谈一谈有关看法。

一、“经济补偿”的概念

经济补偿,是指在劳动合同解除或者终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济补助。用人单位解除或终止劳动合同所负的经济补偿包括劳动贡献积累补偿、失业补偿和其他特殊补偿。劳动贡献补偿,是指对劳动者在劳动关系存续期间为用人单位已经作出的贡献的积累所给予的补偿;失业补偿,是指对劳动者因劳动合同的解除而丧失原劳动合同所约定就业机会的经济补偿;其他特殊补偿,是指对劳动合同终止时有病伤未愈等特殊困难的劳动者所给予的经济补偿。这些补偿的范围给付对象和数额都是有严格法律规定的。

二、实务中的争议点

达到法定退休年龄劳动合同终止是否需要支付经济补偿,实践中对此意见并不一致:第一种观点认为,达到法定退休年龄劳动合同终止不属于《劳动合同法》第46条规定需支付经济补偿金的情形,用人单位无需支付经济补偿金。第二种观点认为,达到法定退休年龄劳动合同终止需具体而论,如果终止时劳动者开始依法享受基本养老金待遇,用人单位无需支付经济补偿金;如果劳动者并未享受养老保险待遇,那么用人单位需支付经济补偿金。

三、支持的观点

实务中倾向于第二种观点。

劳动者达到法定年龄,或因工、因病残完全丧失劳动能力,根据有关规定依法退出工作岗位,与用人单位终止劳动关系属退休,对因此退出劳动岗位的职工应依法定期给付生活费,使其享受养老保险待遇。

按《劳动合同法》第44条、46条等规定,有劳动合同“终止”情形给予经济补偿的仅限于劳动合同期满,“除用人单位维持或者提高劳动合同约定的条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外”而终止劳动合同的劳动者,因“用人单位被依法宣告破产”而终止劳动合同的劳动者,因“用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的劳动者等,对于劳动者因退休开始享受基本养老保险待遇的,是不能予以经济补偿的。但对于达到法定退休年龄,由于缴费年限达不到享受基本养老保险待遇年限等原因,不能享受基本养老保险待遇的职工,用人单位可以终止与他们的劳动关系,终止劳动关系时,必须依法按《劳动合同法》有关规定向他们支付经济补偿金。

 

(仲裁处)