当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
镇江市市区城乡居民基本养老保险政策解答
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2020-03-23 10:04 字体【 】 浏览次数:

1.城乡居民基本养老保险实施办法参保范围和对象有哪些?

答:具有本市市区(指京口区、润州区、高新区、镇江新区,丹徒区)户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关事业单位工作人员及不属于企业职工基本养老保险制度覆盖范围,港澳台同胞(需办理居住证),都可以在户籍地参加城镇居民社会养老保险。

2.城乡居民基本养老保险参保手续如何处理?如何缴费?

答:符合参加条件且自愿参保的城乡居民携带本人身份证、户口簿、港澳台同胞居住证到户籍所在社区(村)人力资源保障服务站办理参保登记手续。社区(村)人力资源社会保障服务站为其建立个人参保档案汇总后,上报区社会保险经办机构进行审核确认。选档缴费在税务部门,按自然年度缴纳,每年缴费一次。

3.城乡居民基本养老保险缴费标准是多少?

参加城乡居民基本养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。202011日将城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为每年100元、300元、600元、1000元、2000元、3000元、40007个档次。重度残疾人员、城乡低保家庭成员、特困人员、重点优抚对象以及其他建档立卡未标注脱贫的低收入人员,由市、区级财政为其代缴全部100元的养老保险费。

城乡居民养老保险档次对照表

序号

2019年档次(元)

2020年档次(元)

扣款规则

1

100

100

不变

2

200

改为300

3

300

300

不变

4

400

改为600

5

600

600

不变

6

1000

1000

不变

7

1500

改为2000

8

2000

2000

不变

9

2500

3000

改为3000

10

4000

 

4.政府有没有补贴?

答:对于100元档次的缴费的参保人,享受30元的政府缴费补贴:对于选择300元、600元、1000元缴费档次的,按照参保人所选档次的10%享受政府缴费补贴;对于选择2000元及以上缴费档次的享受200元政府缴费补贴。

5.城乡居民基本养老保险个人账户利息如何计算?

答:城乡居民基本养老保险个人账户实行到账计息,参照本省企业职工基本养老保险个人账户记账利率计息,不得提前支取,中断缴费的,个人账户储存额不间断计息。

6.城乡居民基本养老保险待遇标准?

答:城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。基础养老金标准为领取待遇时省确定的基础养老金最低标准。

7.哪些人员可以领取城乡居民基本养老保险养老金?

答、未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,并已办理参保登记的城镇居民,年满60周岁,可以按月领取养老金。本办法实施时,已年满60周岁,不用缴费,可按月领取基础养老金。

8.城乡居民基本养老保险是否可以补缴,缴费年限有何规定?

答:可以补缴,距领取年限不足15年的,可逐年缴费,也允许补缴,累计年限不超过15年;距领取年龄超过15年的,按年补缴,累计缴费不少于15年。

9.城乡居民基本养老保险关系能否转移?需要提供什么材料?有什么要求?

答:参保人员缴费期间户籍在市区范围迁移的,可以在新户籍所在地继续参保缴费,缴费年限累计计算。

到达领取城乡居民基本养老保险待遇年龄时,在户籍所在地参保缴费的,由户籍所在地经办机构负责办理城乡居民基本养老保险待遇领取手续;未在户籍所在地参保缴费的,由参保缴费地经办机构负责办理城乡居民基本养老保险待遇领取手续。

10.基础养老金待遇标准是否会相应地做出调整?

答:根据国家和省城镇居民养老保险基础养老金调整政策,结合当地经济社会发展以及物价变动情况,对城镇居民的基础养老金适时调整最低标准。

(社保中心)