当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
劳动争议维权常见问题解答之十——关于女职工劳动保护问题
新闻来源:镇江市人社局 发布时间:2019-11-27 11:12 字体【 】 浏览次数:

1、问:女职工的三期,是指哪三期?

答:孕期、产期、哺乳期。

2、问:女职工在三期内不能上班的,怎么办?

答:劳动者应当凭医疗机构的证明,到用人单位办理请假手续。

3、问:女职工在孕期、哺乳期可不可以调岗?

答:若女职工在孕期、哺乳期从事的是国家规定的禁忌的劳动,用人单位须作适当调整,若系其他原因从事原工作有困难的,可凭医疗机构证明,由用人单位适当减轻劳动量或安排其他岗位,或双方协商一致变更劳动合同。

4、问:产假工资的标准是多少?

答:参加生育保险的职工,由生育保险基金按规定支付生育津贴,未参加生育保险的,由用人单位按产假前工资标准支付产假工资。生育津贴低于产假前工资标准的,由用人单位予以补足。

5、问:产假、婚假、护理假有多少天?

答:关于产假,国家规定女职工生育享受98天产假;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。符合国家规定生育的,在规定产假的基础上,延长产假30天。

关于婚假,国家规定依法办理结婚登记的夫妻,可享受婚假13天。

关于护理假,国家规定符合规定生育子女的夫妻,男方享受护理假15天。

6、问:女职工三期内,用人单位是否可以解除劳动合同?

答:女职工无过错的情况下,用人单位不得提前解除劳动合同,但女职工出现《劳动合同法》第三十九条规定情形,如严重违反单位规章制度等,用人单位可以提前解除劳动合同,且无需支付经济补偿金。

7、问:企业解散,或被依法撤销时,是否可以终止三期女职工的劳动合同?

答:可以,用人单位提前解散,或被依法撤销是终止劳动合同的法定情形。

8、问:用人单位违法解除、终止三期女职工劳动合同,女职工已主张赔偿金的,是否还可以主张剩余的三期待遇?

答:用人单位违法解除或终止三期女职工劳动合同,女职工明确表示不愿意继续履行劳动合同,可以向用人单位主张赔偿金,但女职工同时又要求用人单位支付劳动合同解除终止后的工资、保险、福利待遇的,因不符合劳动合同实际履行的原则,且有失公平,故仲裁委不予支持。

(仲裁处、院)